Туя – изюминка вашего сада

В наших краях туя не встречается в первозданной природе. Эта красавица из семейства кипарисовых родом из западных районов Северной Америки и Восточной Азии. Однако, это растение совершенно не капризное, поэтому некоторые его виды вполне можно вырастить и в северных районах.

У нас туя не встречается в дикой природе

Туя – вечнозелёное дерево из рода кипарисовых. Её название, в переводе с греческого означает воскурение или жертвование, оно связано с очень приятным запахом, возникаемом при сжигании ароматических пород туи.
Хвоя туи отличается от игольчатой хвои елей и сосен, она похожа скорее на плоские чешуйки, налетающих друг на друга.
У себя на родине туя вырастает до 20м и это не предел. У нас же она выше 11 метров не растёт. Есть у туи и низкорослые, шаровидные, карликовые растения. Для наших мест отлично подходит туя западная, которой не страшны морозные зимы. Несмотря на отсутствие у туи особо ярких цветов, тем не менее она ценный декоративный вид в наших садах и парках, исправно выполняя роль живой изгороди (при соответствующей обрезке) или декоративного кустарника.

Содержание

Посадка

Большинсктво растений размножается семенами. Туя не исключение, её урожай шишки, под каждой чешуйкой которых по два семечка. Семена созревают осенью и сразу готовы к посадке. Выращивать тую из семечка дело не из лёгких. Саженец развивается в течении пяти лет. Преимущество только в том, что такая туя с первого дня выращивается в местной почве и становится более приспособленной к жизни в данной местности.

Туя любит открытые солнечные места

Туя любит открытые солнечные места, питательные почвы. Лучшее время для высева семян – весна, к тому времени грызуны не смогут их повредить. Высевать семена туи следует на глубину около 5 сантиметров, не больше. Место высева следует замульчировать хвойными опилками.
Всходы семян туи дружные и недолгие, но чтобы их сохранить, следует обязательно соорудить защиту от солнца. Росточки туи очень нежны и вам придётся быть очень внимательными и аккуратными при прополке сорняков. Если вы не сделаете защиту всходов от солнца, то они скорее всего быстро погибнут.
Поросль туи отлично отзывается на подкормку, полив и рыхление почвы. Подкармливать следует навозной жижей, разведённой в прохладной воде в пропорции 1:20.

Чтобы размножать тую черенкованием , потребуются отростки с 2-3 годичных побегов. Самыми нетерпеливыми садоводами опробован метод посадки полуодревесневшего отростка, но обязательно с пяточкой – небольшим кусочком материнского дерева. Перед посадкой черенки обрабатывают гетероауксином. Для способствования укоренению нужно приготовить смесь торфа с дерновой землёй в пропорции 1:1. Глубина высадки черенков 1,5-2,5 сантиметра. Им необходимо создать максимально влажную среду и защитить от солнца.

Уход

Почти все кипарисовые хорошо отзываются на полив, а особенно на дождевание и туя не исключение. Она теневынослива, но будет лучше развиваться на солнце или в полутени. Не переносит сквозняков. При полном отсутствии ухода значительно утрачивает свои декоративные свойства и сосредотачивается на урожае – образует большое количество шишек, а хвоя тускнеет и редеет.
Молодые растения туи важно поливать и не перекармливать. Иногда в слишком плодородной почве, молодые саженцы начинают так быстро расти, что утрачивают формы, присущие данному виду.
Чтобы сформировалась хорошая крона, ежегодно весной следует убирать сухие и ненужные ветки.

Туя достаточно безболезненно переносит пересадку, этому способствует её компактная корневая система. С этим деревом можно не бояться ставить эксперименты при выборе окончательного места роста.
Для сохранения декоративности кроны у кустарниковых многоствольных видов их на зиму связывают. Для предотвращения солнечных ожогов в зимнее-весенний период, молодые туи нуждаются в укрытии от солнца.
Туя хорошо воспринимает декоративную обрезку. Подкормку проводят с очень ранней (еще по снегу) весны. Используют азотные удобрения. Позже, в июне – калийные удобрения. Если почва слишком бедная, то фосфорные удобрения тоже не помешают.

Чтобы защитить хвою и ветки от ложнощитовки – опаснейшего вредителя и к тому же трудно выводимого, с ранней весны, до того как распустятся почки, потом в начале и середине лета, а позже — осенью, обпрыскивайте дерево карбофосом или актеликом. Карбофос хорош еще и тем, что защитит дерево от появления туевой тли.

Виды туи

В диких условиях найдено пять видов туи: складчатая она же гигантская, западная, восточная, корейская и японская, а все разновидностей и не сосчитать.

Западная туя – одна из самых популярных видов в садоводстве, она зимостойка и неприхотлива. Разведением туи западной занимаются все страны от Западной Европы до стран бывшего Советского Союза. Этот вид положил начало множеству сортов и форм. Туя западная – растение долгожитель, тысяча лет не предел. У ландшафтных дизайнеров и садоводов на особом счету миниатюрные, плакучие, пестролистные и карликовые формы, очень уж они популярны.

Туя западная подходит большинству наших регионов

Этот вид подходит большинству наших регионов, исключением являются морозные северные районы и полупустынные южные.

Восточная туя – её родиной является Китай. Имея ветки веерообразной формы, в наших широтах способна расти исключительно в тени больших деревьев. Это дерево издавна славится своими потрясающими лекарственными и обще-оздоровительными свойствами. Она хорошо очищает и освежает воздух.

Саженцы туи восточной готовы к посадке

Распространению дерева в северных районах препятствует плохая морозоустойчивость, а вот в южных районах чувствует себя хорошо.

Японская туя – произрастает на японском острове Хондо, в его смешанных горных лесах на высоте 1,0 -1,8 километров над уровнем моря. Имеет красивую и мягкую хвою разноцветной окраски: зелёная сверху, а ниже с белыми пятнами. Может вырастать до 18 метров, имеет резкий запах схожий с ароматом смолы ели. Очень морозостойкое растение, неприхотлива и может долгое время обходиться без воды. В наших парках она присутствует повсеместно, но в городах с их загазованностью, она приживается не очень хорошо. Всё таки ей требуется чистых воздух.

Японская туя (Стендиша)

Корейская туя – вид редко встречающегося на корейском полуострове кустарника, имеющего широкую с раскидистыми ветвями крону, хвоя мягкая с широкой цветовой гаммой: от тёмно-зелёного цвета спереди, до ярко-серебристого цвета с тыльной стороны. В нашей местности растёт только на юге, очень плохо переносит морозные зимы.

Туя корейская — это кустарник

Складчатая туя, как и её корейская родственница, чувствительна к морозам. В такие дни, её молодые побеги сильно подмерзают, но способны быстро восстановиться с приходом тепла. Это высокорослый вид, иногда высота дерева может быть 60 метров при диаметре до двух метров. Крона у складчатой туи пирамидальная очень густая, издает сильный специфический аромат. В дикой природе этот вид встречается в Канаде на западном её побережье.

Туя складчатая в Турецком саду в Германии

Туя в медицине

Препараты из туи обширно представлены в медицине и широко применяются. Вдыхая аромат туи, принимая ванны с ним, можно избавиться от излишней нервозности, быстро восстановить силы, вернуть утраченную бодрость, хорошее настроение и оптимизм.
Народная медицина применяет масло туи для улучшения работы пищеварительного тракта, предотвращения воспалительных процессов в почках и используется как мочегонное средство. Применяют масло туи и при лечении кожных заболеваний, ринитов, воспалительных процессов дыхательных органов, астмы, кашля, аденоидов. В двух предложениях всего и не опишешь, но растение это очень полезное.

Выращивайте тую!

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *