Укладка линолеума на пол

Почему именно линолеум

Линолеум это практично: легко подметать, легко мыть. Также линолеум мягкий и не шумит, когда по нему идёшь. Возможно, на вид он простоват, зато можно подобрать любой рисунок: под дерево, плитку, мрамор и т.п.

Какой линолеум выбрать

Я выбрал коммерчески как самый прочный и долговечный. Бытовой не советую: на нём остаются следы от всего: стола, стульев, мебели, даже компьютерный стул оставляет следы. Есть ещё полукоммерческий, не пробовал его, возможно, тоже хороший вариант. Выбрал марку Tarkett, модель Montreal 2.

Как уложить линолеум на пол

Лучшее основание для линолеума – это фанера. У меня фанера 21 мм была уложена прямо на лаги. Я использовал фанеру ФСФ длиной 2440 и шириной 1220 мм. Чем больше лист фанеры – тем лучше – ровнее получается поверхность. После укладки фанеры в тех местах, где были явные прогибы фанеру открутили и подкладывали кусочки той же фанеры до тех пор пока поверхность не выровнялась. Потом прошпаклевали все стыки фанеры и места установки саморезов, предварительно утопив головки саморезов. Шпаклевали в 2 захода, всего на 60 м. кв. ушло около 4 кг акриловой шпатлёвки по дереву фирмы VGT.

Далее был приобретён рулон линолеума шириной 4 м (ширина комнат 3,6 м). Вес полного рулона 20 м составляет около 160 кг, учитывайте это при разгрузке: лучше как минимум втроём его нести.

Линолеум укладывали без приклеивания, просто прижали по периметру плинтусами и в местах стыков кусков, которые пришлись на пороги – специальными прижимными планками. Плинтусы использовались недорогие польские Korner из пластика с доборами.

Возможно, всё же стоило линолеум при укладке приклеивать, потому что после того как линолеум перезимовал в отапливаемом доме, в начале мая стало заметно, что в некоторых местах он пошёл волнами. Также при укладке нужно обязательно оставить зазор от каждой стены около 10 мм, возможно, это не было сделано (укладывал ленолеум не сам) и поэтому линолеум пошёл волнами.

Но в целом я линолеумом доволен: никаких царапин, следов от стульев, вмятин и.т.п.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *