Унитаз без бачка: особенности и самостоятельная установка друкшпюлера

В этой статье рассмотрим:
Унитаз без бачка: как выглядит друкшпюлер внешне
Как работает унитаз без бачка: устройство друкшпюлера
Система слива унитаза без бачка: преимущества и недостатки
Напольный унитаз без бачка: тонкости установки

Унитаз без бачка у большинства людей ассоциируется с так называемой системой инсталляции, в которой бачок все-таки имеется, но спрятан он глубоко в стену. На самом деле в данное словосочетание никакой переносный смысл не вкладывается, и унитаз, не имеющий бачка, действительно его не имеет. Вместо него применяется очень интересная система слива под названием «друкшпюлер» – о ней и пойдет речь в этой статье. Вместе с сайтом vannaja.net мы разберемся с его устройством, преимуществами и недостатками, а также изучим тонкости самостоятельной установки друкшпюлера.

Друкшпюлер фото

Унитаз без бачка: как выглядит друкшпюлер внешне

Существуют два типа подобных устройств, обеспечивающих слив унитаз без привычного бачка – встраиваемые в стену и наружные или выносные (кому как нравится). В принципе, что одна, что другая система много места не занимает. Единственное различие между ними заключается в оказываемом влиянии на общую картину помещения. Естественно, логичнее предположить, что с точки зрения дизайна наиболее предпочтительными окажутся встраиваемые в стену модели друкшпюлера, но, к сожалению, это не совсем так. К примеру, для санузла в стиле хай-тек наружное устройство окажется более подходящим.

Но вернемся к внешнему виду, который характерен унитазам без сливного бачка. Здесь все просто – если речь идет о скрытом друкшпюлере, то такой унитаз выглядит практически точно так же, как уже ставший привычным для многих людей консольный унитаз с инсталляцией. Что касается друкшпюлера наружной установки, то это, как правило, отрезок хромированной трубы, верхний край которой увенчан специальной кнопкой. От стены труба отступает всего на 50-80мм, что, по сравнению с толщиной любого сливного бачка, является несущественным.

Принцип работы унитаза без бачка

Как работает унитаз без бачка: устройство друкшпюлера

Несмотря на кажущуюся сложность, друкшпюлер, обеспечивающий слив унитаза, работает достаточно просто, и его устройство тоже не отличается сложностью. Управление системой слива в этом устройстве осуществляется благодаря специальному картриджу, разделенному на две части. Они нужны для того, чтобы создать разницу давления, благодаря которой осуществляется процесс слива. Внутри этого картриджа имеется специальная мембрана с небольшим отверстием, в задачи которого входит постепенное выравнивание разницы давления. Когда оно стабилизируется внутри обеих камер, срабатывает специальная пружина, которая перекрывает ток воды, тем самым обеспечивая подачу в унитаз определенного количества воды. Как правило, это 6л – не больше и не меньше.

Смыв для унитаза без бачка имеет две точки подключения – одна используется для подсоединения друкшпюлера к системе водопровода, а другая к специальному патрубку, по которому вода попадает в унитаз. Такие системы могут изготавливаться как из металла, так и из пластика. Естественным будет предположить, что первый вариант более надежный, хотя на самом деле разницы особой нет. Что в металлическом корпусе, что в пластмассовом помещается один и тот же картридж.

Напольный унитаз без бачка фото

Система слива унитаза без бачка: преимущества и недостатки

Экономия пространства, которую обеспечивает безбачковая система слива унитаза. Это, конечно, хорошо, но кроме этого достоинства существуют и другие преимущества, и что немаловажно, еще и недостатки, которых почему-то оказывается больше. Скорее всего, именно этот факт оказал влияние на то, что в быту такие устройства не используются, самое место для друкшпюлера – это общественный санузел. Объясню почему. Дело в том, что, в отличие от бачка, друкшпюлер не тратит время на наполнение себя жидкостью – вода постоянно поступает из водопровода, обеспечивая непрерывный слив. То есть, человеку, пользующемуся унитазом после кого-то, не придется дожидаться, пока бачок наполнится, и унитаз будет готов к бою.

Что же касается недостатков приставных унитазов без бачка, то здесь можно выделить целых три существенных недочета.

  • Опять же, это изобретение немецкое и, скорее всего, оно не предусматривает периодическое отключение водопроводной воды, которое в нашей стране может производиться в любое время дня и ночи и что самое интересное – без предупреждения. Если нет воды, то нет и слива. Унитаз с бачком в этом плане немного предпочтительнее, так как в нем постоянно находится запас воды.
  • Для нормальной работы друкшпюлера требуется определенное давление, которое наши водопроводные системы отнюдь не всегда способны обеспечить в полном объеме. Ну не принято у нас в высотных домах использовать насосы, повышающие давление – как результат, на первых этажах давление в норме, а на последних, особенно в час пик, когда люди возвращаются домой с работы, оно вообще может отсутствовать. Чтобы система безбачкового слива унитаза работала нормально, для нее необходимо минимальное давление, составляющее 1,2 атмосферы. Хотя некоторые производители (например Grohe) выпускают модели друкшпюлера, работающие от низкого давления (от 0,6 до 3атм.).
  • Некоторым людям такая система слива унитаза может показаться слишком шумной. На этот момент нужно посмотреть немного с другой стороны – унитаз шумит и когда он смывается, и когда наполняется бачок. А друкшпюлер издает звук только во время смыва. Кстати, подобные системы слива относят к первому классу шумности, согласно которому они шумят не громче, чем на 20 децибел.

    Унитазы без сливного бачка фото

  • Вот так обстоят дела с преимуществами и недостатками безбачковых унитазов. Единственное, что здесь еще можно добавить в пользу подобных устройств, это отсутствие конденсата – по сути, в подобных устройствах нечему конденсировать, тогда как обычный бачок с постоянно набранной в нем холодной водой является серьезным источником конденсата.

    Напольный унитаз без бачка: тонкости установки

    Сам унитаз, оборудуемый безбачковой системой слива, по своему принципу установки и подключения к системе канализации мало чем отличается от любого другого напольного унитаза. Кардинальные различия здесь наблюдаются именно в момент подсоединения друкшпюлера к водопроводу и к самому унитазу. Если подходить к решению этого вопроса скрупулезно, то монтаж друкшпюлера можно представить в виде следующей последовательности операций.

    • В точку установки этого устройства первым делом нужно провести водопровод. Как правило, точка подключения располагается строго по центру унитаза на высоте около 900м над полом. К этому месту в стене прорезается штроба, в которую и замуровывается предварительно утепленная труба. Самое главное в процессе прокладки водопровода к друкшпюлеру – это установить правильный резьбовый вывод – как и труба, он должен иметь диаметр ¾ «. Выход нужно заглушить, так как все остальные работы будут производиться после чистовой отделки помещения.
    • Когда стены, полы и прочая отделка будет готова, устанавливается сам унитаз, причем этот сантехнический прибор можно использовать любой. Друкшпюлером можно оборудовать как напольную модель унитаза, так и настенную его разновидность. Здесь все стандартно и в полной мере соответствует типу устанавливаемого унитаза.
    • Дальше крепим сам друкшпюлер. К водопроводному выпуску, предварительно выкрутив заглушку, привинчиваем друкшпюлер с помощью накидной гайки, которая является частью безбачкового сливного устройства. Закручиваем от руки и слегка затягиваем гайку ключиком.
    • Дальше подгоняем патрубок слива по размеру, после чего подключаем его к унитазу, а затем и к самому друкшпюлеру. Здесь также используется накидная гайка. К самому унитазу труба слива подключается с помощью специальной накладки с резиновым уплотнителем.

      Безбачковый унитаз фото

    Вот, в принципе, и все, теперь можно открывать воду и смотреть, как работает это устройство. По большому счету, установить унитаз без бачка не так уж сложно – любой профессионал в этом деле скажет, что данная технология осуществляется намного проще, чем установка стандартного унитаза с бачком. Здесь сказался подход немцев, изобретших это устройство – они сделали все, чтобы по максимуму упростить установку друкшпюлера.

    About the author /


    Related Articles

    Post your comments

    Your email address will not be published. Required fields are marked *