Утеплитель для пола: разновидности и область применения

Утеплить пол можно с помощью различных материалов – существуют как традиционные, так и не очень обычные технологии. Можно сказать даже больше – для утепления пола подойдет практически любой современный утеплитель, но использовать его нужно в соответствии с определенными обстоятельствами, о которых и пойдет разговор в этой статье. Вместе с сайтом stroisovety.org мы поговорим про утеплитель для пола – мы разберемся с его разновидностями, областью применения и некоторыми особенностями установки.

Утеплитель для пола фото

Утеплитель для пола: чем утепляют стяжку

Чтобы понять, какой утеплитель под стяжку пола лучше, для начала потребуется разобраться с вопросом соответствия того или иного вида утеплителя условиям эксплуатации. Если быть точным, то не условиям эксплуатации пола, а условиям, при которых этот утеплитель будет устанавливаться. В процессе заливки стяжки пола на утеплитель будет воздействовать масса негативных факторов.

  • Вес цементно-песчаного раствора, который может сжать некоторые разновидности утеплителя, лишив его таким способом возможности качественно противостоять холоду. Мало того, мягкий утеплитель может способствовать сокращению срока службы стяжки – она попросту может проломиться под весом той же мебели, расположенной сверху. В принципе, это технически решаемые вопросы, но все равно пустота под стяжкой – это неправильно.
  • Обилие воды. В большинстве случаев, а вернее на многие виды утеплителей для пола, вода оказывает отнюдь не благотворное влияние и пропитывая их, она сжимает его, лишая материал самого важного качества – сдерживать тепло. И это еще не все, цементная стяжка – это вода вперемешку с крупицами песка и цемента, которые также забиваются в поры утеплителя, лишая его способности выполнять свои функции. После застывания этих крупиц внутри утеплителя он практически ничем не отличается от самой стяжки по своей теплопроводности.

    Утеплитель под стяжку пола фото

В общем, при выборе утеплителя для бетонного или цементного пола эти факторы просто нельзя не учитывать. И именно по этой же причине большая половина существующих материалов для утепления пола из бетона не подходит – из оставшихся утеплителей, которые в полной мере соответствуют указанным выше требованиям, можно составить небольшой список.

  • Пенопласт или пенополистирол.
  • Базальтовая минеральная плита, обладающая высокой плотностью.
  • Гранулированный материал, к которому можно отнести массу всего, в том числе и небезызвестный керамзит.

Естественно, напрашивается вопрос, что из них лучше? По большому счету, разница между ними небольшая и практически всегда заключена в двух моментах – это стоимость и закладываемый под стяжку слой, что зачастую играет немаловажную роль в выборе. К примеру, чтобы добиться одинаковой теплопроводности пола с помощью этих материалов, керамзит нужно будет засыпать слоем около 150мм, а толщина пенопласта и минеральной базальтовой ваты составит всего-навсего 50мм. Этот фактор непосредственно сказывается и на стоимости приобретаемого утеплителя. Самый дешевый из них – это пенопласт, в связи с чем он получил наибольшее распространение в сфере утепления бетонных полов.

Утеплитель для деревянного пола: варианты и их особенности

В отличие от бетонного пола, деревянный является менее прихотливым основанием, и требований к утеплителям, кроме его теплопроводности, практически никаких не выдвигает. Подойдет практически все, что способно создавать надежный барьер между теплом и холодом – в этом отношении даже перечислять все подходящие утепляющие материалы нет никакого смысла. Правильнее будет их рассмотреть со стороны способности к утеплению – так сказать, выбрать лучший утеплитель для пола из дерева, чем мы сейчас и займемся. Начнем с наиболее распространенных.

  • Пенопласт. Самым главным негативным фактором данного утеплителя является его неспособность проводить пары влажности, способствуя тем самым нарушению влагообмена между древесиной и подпольем. Это не хорошо, так как отсутствие обмена влагой между материалами сказывается на сокращении срока службы деревянного пола. Результатом использования пенопласта или пенополистерола является скопление влаги на утеплителе, что само по себе ведет к образованию сырости, грибка и плесени. Результатом деятельности этих факторов и микроорганизмов становится преждевременное разрушение древесины. Такие материалы не годятся для деревянных полов.

    Как выбрать утеплитель для деревянного пола

  • Минеральная вата. В принципе, этот плитный или рулонный утеплитель для пола можно назвать самым оптимальным вариантом – при надлежащей толщине он обеспечивает и качественное утепление, и нормальный влагообмен между полом и окружающей средой в подполье. Единственным его недостатком является боязнь повышенной влажности – напитанная влагой минеральная вата или базальтовая плита не в состоянии обеспечивать надлежащее утепление. Следует понимать, что сохраняет тепло в помещении не вата, а воздух между ее волокнами. Именно по этой причине, прибегая к использованию данного типа утеплителя, нужно позаботиться о том, чтобы влага со стороны грунта или основания под деревянным полом не поступала в утеплитель. В большинстве случаев для этой цели под минеральную вату закладывается гидробарьер.
  • Сыпучие утеплители. Вариант, как говорится, дешевый и сердитый, но не без недостатков, которых не так уж и много. Основным из них является необходимость закладывать большой слой – толщина такого утеплителя для пола, в зависимости от его вида, может варьироваться от 150 до 300мм, что в некоторых случаях просто невозможно. Как правило, стандартным расстоянием между дощатым настилом и основанием, на которое он укладывается, не превышает 150мм. Следовательно особого эффекта ждать не приходится. Кроме того, в таких утеплителях с удовольствием поселяется всевозможная живность типа жучков, паучков и сороконожек.

    Лучший утеплитель для пола из дерева фото

Если делать выводы из всего вышенаписанного, то, несомненно, можно прийти к выводу, что самым оптимальным вариантом утепления деревянного пола будет закладка под него современной минеральной ваты.

Какой утеплитель лучше: материал под декоративное покрытие

Существует и такой вид утепляющих материалов, который позволяет производить утепление полов, не прибегая к демонтажу основания. Сразу следует отметить тот факт, что эффективность подобных материалов вызывает большие сомнения, но, тем не менее, некоторые из них работают отлично. Рассмотрим несколько разновидностей данной группы утеплителя более подробно.

  • Пробковый утеплитель для пола. Этот материал трудно назвать утеплителем, хотя в некотором роде может и выступать в его качестве (как дополнение к уже существующему утеплению и не более). Этот материал правильнее будет назвать шумопоглощающей подложкой под такие декоративные покрытия для пола, как ламинат или паркетная доска. Толку от него немного.

    Утеплитель для пола под линолеум фото

  • Вспененный полиэтилен. В принципе, благодаря пузырькам воздуха, находящимся в этом материале, он обладает некоторыми способностями к утеплению. Но эти же пузырьки воздуха придают вспененной полиэтиленовой подложке мягкость, что не дает возможности использовать ее под некоторыми декоративными напольными покрытиями. Скажем прямо – если вы ищете утеплитель для пола под линолеум, то это не самый лучший вариант. При ходьбе по такому полу нога будет как бы утопать в напольном покрытии, создавая неприятные ощущения.
  • Фольгированный утеплитель для пола. Этот материал обладает высокими сохраняющими тепло свойствами – как известно, большая часть тепловой энергии представляет собой излучение, которое и способна отражать фольга, нанесенная на тонкий слой основания (оно может быть изготовлено из различных материалов). В большинстве случаев это все та же пробка, вспененный полиэтилен, пенопласт или прессованные бумажные волокна. Выбор между этими утеплителями производится в зависимости от декоративного покрытия пола. К примеру, под линолеум лучше брать жесткий утеплитель (фольгированная пробка или прессованные волокна бумаги), а для ламината или паркетной доски подойдет и такой мягкий, пористый материал, как пенопласт или вспененный полиэтилен.

    Фольгированный утеплитель для пола фото

В принципе, это все, несмотря даже на то, что существуют и другие разновидности утепляющих материалов для пола. Они либо не заслуживают внимания, либо стоят настолько дорого, что от их использования отказываются. Среди таких утеплителей можно выделить специальные гранулированные сыпучие смеси заводского производства, так называемый минеральный утеплитель для пола машинного нанесения (по сути, это та же минеральная вата) и двухкомпонентный пенополиуретан, стоимость которого можно назвать космической. В общем, варианты имеются, и вопрос, какой утеплитель для пола использовать, зависит исключительно от ваших предпочтений и нюансов, описанных в этой статье.

 

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *