Фальцевая кровля: что это такое, особенности и тонкости самостоятельного монтажа

Все мы привыкли видеть фальцевую кровлю в убогом или упрощенном виде, и большинство людей даже не подозревают, как она может выглядеть во всем своем великолепии. В некотором роде ее можно сравнить с мозаикой, собранной из различной формы жестяных фрагментов. А если учесть еще и возможности современных технологий, позволяющих придать даже обычной тонколистовой стали любой цвет? В общем, в руках настоящего творческого человека подобная кровля может стать настоящим произведением искусства. О ней и пойдет речь в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с вопросами: что представляет собой фальцевая кровля, какими она обладает преимуществами и недостатками и как выполняется ее монтаж.

Металлическая фальцевая кровля фото

Фальцевая кровля: что это такое

Для начала попытаемся найти ответ, что такое фальц? Это особый вид соединения металлических листов друг с другом. По сути, это загиб, который надежно и красиво соединяет две части листового металла. А шов, образующийся в результате такого соединения, отличается высокой прочностью и надежностью. Кроме того, именно этот шов формирует рисунок кровли – благодаря ему можно сравнивать технологию изготовления металлической фальцевой кровли с мозаикой.

Существует несколько видов подобных соединений (фальцев). Во-первых, они могут быть лежачими или стоячими – первый тип применяется для горизонтального соединения листовой стали (вдоль ската крыши), а второй для вертикального соединения (от конька к краю). Лежачий фальц меньше выступает над кровлей и представляет собой меньшее препятствие для стока дождевых и талых вод. Во-вторых, фальц может быть одинарным или двойным – первый простой, а второй более сложный и надежный.

Самозащелкивающаяся фальцевая кровля фото

Устройство фальцевой кровли и ее разновидности

Разновидностей фальцевой кровли не очень много. Ее можно классифицировать всего по двум признакам – это металл, из которого она может изготавливаться, а также способ, которым могут соединяться фрагменты кровельного материала. Рассмотрим подробнее эти моменты.

  • Материал. Здесь вариантов также немного – в основном используется либо тонколистовая оцинкованная сталь, либо крашеная на манер металлочерепицы или профнастила оцинкованная сталь или медь. Самым дешевым из вышеописанных материалов является оцинкованная сталь, чуть дороже обойдется крашеная оцинковка и самая дорогая – медная фальцевая кровля, которая может служить практически вечно. Кроме этого, для изготовления фальцевой кровли может использоваться алюминий и титаноцинковый сплав, который на сегодняшний день по своим характеристикам остается вне конкуренции.
  • По способу соединения такая кровля может разделяться на обычную, в которой приходится самостоятельно делать все замки, а также самозащелкивающуюся фальцевую кровлю. Преимущество последней заключается в быстрой технологии монтажа. А вообще термин «самозащелкивающаяся» скорее всего условный, так как все равно без специального пресса дело здесь не обходится. Темпы сборки такой кровли достигаются за счет использования готовых фрагментов и специальных кляймеров, на которых кровельные элементы действительно защелкиваются, после чего все равно опрессовываются специальным инструментом.

В принципе, это все, чем может похвастаться данный тип кровли. И это еще много – например, гибкая черепица имеет намного меньше разновидностей.

Устройство фальцевой кровли

Что понадобится для изготовления фальцевой кровли

Скажем сразу – для того, чтобы выполнить монтаж фальцевой кровли, практически никакого специального инструмента не понадобится. Разве что вы решите делать самостоятельно замки – в этом случае, чтобы упростить работу, возможно, понадобится приобрести специальный ручной пресс. В принципе, можно обойтись и без него, но в таком случае работа может растянуться надолго. Если быть конкретным, то для изготовления фальцевой кровли понадобятся следующие инструменты.

  • Рамки для фальцевой кровли – так называется станок для обжимки соединений. Если речь идет о двойном фальце, то придется приобрести две рамки: №1 и №2. Первая закатывает один фальц, а вторая – другой. В качестве альтернативы может выступать электрическая фальцезакаточная машинка, которая делает двойной фальц в один прием. Но это уже профессиональный инструмент, который стоит немалых денег.
  • Ножницы по металлу – желательно электрические и просечные. Болгаркой лучше не резать, особенно если идет речь о листовом металле, покрытом современными полимерными защитами.
  • Молоток – где-то что-то подровнять или забить. Без него будет сложно обойтись.
  • Шуруповерт для крепления кляймеров – в принципе, их можно прибивать и гвоздями, но шурупами будет надежнее.
  • Киянка деревянная – отличный инструмент для того, чтобы подправлять изгибы тонколистового металла.
  • Измерительный инструмент – без него в современном строительстве не обойтись.

Это лишь основные инструменты и, как правило, только ими дело не обходится – для выполнения вспомогательных работ может пригодиться такая мелочевка, как плоскогубцы, отвертки, зубильца и тому подобные универсальные приспособления.

Монтаж фальцевой кровли фото

Монтаж фальцевой кровли своими руками: этапы работ и их тонкости

Начнем с того, что определимся с обрешеткой под фальцевую кровлю. В большинстве случаев это либо сплошная обрешетка, либо разреженная, с промежутками между доской не более 400мм (больший промежуток может способствовать прогибанию кровельного материала).

Начать установку кровельного материала можно с любой стороны, но гораздо удобнее делать это слева направо и снизу вверх, если речь идет еще и о продольных швах. Первый фрагмент фальцевой кровли устанавливается вдоль одного из краев крыши – перед тем как установить подготовленный фрагмент кровли, для начала к обрешетке нужно прикрепить кляймер. Этот крепеж устанавливается в два ряда – первый монтируется вдоль бокового края ската, а второй соответственно шагу кровельной заготовки. Как правило, стандартные листы готовой фальцевой кровли имеют ширину 465мм – через такое расстояние и устанавливается второй ряд кляймеров и все последующие. По большому счету, кляймеры можно установить все сразу, но тогда возникает риск их погнуть в процессе работ, поэтому лучше этого не делать.

Фальцевая кровля своими руками фото

Дальше на кляймеры защелкивается первый фрагмент – край кровли, а вернее его крепление к обрешетке, сразу можно опрессовать рамками. А дальше все, как говорится, по накатанной – крепим очередной ряд кляймеров (кстати, они монтируются с шагом не более 600мм), на них надевается следующий лист подготовленного металла, после чего опрессовывается предыдущий шов. Практически точно так же обстоят дела и с горизонтальным соединением листового металла – только здесь сначала выполняется горизонтальный стык, а затем и вертикальный. Впоследствии, когда вся кровля будет установлена, монтируются коньки, ветровые рейки и тому подобные элементы.

Эта технология не такая уж сложная, и тонкостей, как вы уже успели заметить, не так уж и много. В заключение добавлю только одно – подходя к решению вопроса, как самостоятельно сделать фальцевую крышу, вариант ручного изготовления замков можно даже не рассматривать. Не потому, что это сложный процесс. Причина тут другая – приобретая готовый профильный металл с изготовленными на заводе замками, вы гарантировано получаете качественную и долговечную кровлю. Пусть это обойдется немного дороже, зато сама сборка пройдет намного проще и быстрее.

Автор статьи Александр Куликов

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *