Фасадная краска: ее разновидности и особенности применения

В этой публикации рассмотрим:
Фасадная краска: каким требованиям должен отвечать этот материал
Виды фасадных красок, их отличия и особенности

Наиболее распространенным способом отделки фасада здания является его покраска, так как это быстро, красиво и вполне долговечно. Но так может быть не всегда – в случае, когда фасадная краска была выбрана неправильно, ни о какой долговечности и, как следствие, красоте речи быть не может. В этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы изучим существующие разновидности фасадных красок, рассмотрим их на соответствие основным требованиям уличной эксплуатации и тем самым ответим на вопрос, как ее выбрать?

Как выбрать фасадную краску для наружных работ

Фасадная краска: каким требованиям должен отвечать этот материал

Невозможно правильно ответить на вопрос, как выбрать фасадную краску, не зная требований, которые диктуют условия ее эксплуатации. Следует понимать, что именно соответствие материала этим условиям в первую очередь является залогом долгих лет эксплуатации фасада. Также следует понимать, что краска – это не только декор, но и защита декоративного фасадного слоя от разрушения. В общем, всю серьезность ситуации нужно оценить здраво и со всей ответственностью подойти к выбору краски. Что касается требований, то они следующие.

  • Требования к эксплуатационным характеристикам.
    • Устойчивость к свету и способность противостоять воздействию ультрафиолета, который, можно сказать, выжигает краски – фасадная краска для наружных работ просто обязана сохранять свой цвет на протяжении длительного срока.
    • Паропроницаемость – способность краски пропускать пары влаги в обоих направлениях. Попросту говоря, она должна дышать. Отсутствие этого свойства – это гарантированный конденсат и, как результат, быстрое отслоение краски от поверхности.
    • Высокий уровень адгезии – способность материала крепко приставать к поверхности.
    • Атмосферостойкость. Краска не должна реагировать ни на какие атмосферные осадки, даже кислотный дождь ей должен быть нипочем.
  • Требования к технологическим качествам фасадной краски.
    • Расход фасадной краски – в большинстве случаев он зависит от типа краски, способа нанесения и окрашиваемой поверхности. Естественно, чем он меньше, тем лучше.
    • Малярные свойства краски. К сожалению, в большинстве случаев они определяются методом испытания – краска должна равномерно ложиться на поверхности, не оставлять пятен и наноситься по возможности в один слой.
    • Время высыхания. Этот показатель зависит также от нескольких факторов – типа краски, поверхности, толщины наносимого слоя и, естественно, погодных условий. Скорость высыхания краски в полной мере оказывает влияние на качество покрытия.
  • Декоративные технические характеристики фасадной краски.
    • Отражающие способности – в этом отношении все фасадные краски разделяются на глянцевые, матовые, полуматовые, полуглянцевые и так далее. В первую очередь это влияет на эксплуатационные характеристики – глянцевые краски отражают солнечный свет, образуют более прочное покрытие, их легче мыть, но они выявляют на поверхности даже самые незначительные дефекты. Кроме того, практически все глянцевые краски являются паронепроницаемыми – они не «дышат».
    • Возможность придать краске любой оттенок – в большинстве случаев это присуще всем современным краскам. Как правило, изготавливается белая основа, цвет которой обеспечивается колорантами.
  • Вот таким требованиям должна соответствовать фасадная водоэмульсионная краска. Да, именно водоэмульсионная, так как именно она является наиболее распространенной на сегодняшний день. О ее разновидностях поговорим дальше.

    Фасадная водоэмульсионная краска фото

    Виды фасадных красок, их отличия и особенности

    Всевозможных фасадных красок достаточно много, и изучать их все без разбора не имеет никакого смысла. Сосредоточим свое внимание исключительно на основных видах – их также немало.

  • Силикатная фасадная краска – производится на основе калийного стекла. Их основное преимущество – это высокая прочность. Если речь идет о выборе фасадной краски по штукатурке, то лучше, чем этот материал, не найти. Они не тускнеют и прекрасно противостоят всем природным явлениям.
  • Поликремниевые или, как их еще называют, силикатнозольные краски – улучшенный вариант обычной силикатной краски – это паропроницаемое лакокрасочное покрытие. Их используют для покраски штукатурок, бетонов и кирпича. Это самый дорогой вид фасадных красок – их единственный недостаток заключается в едком запахе.
  • Силиконовая фасадная краска. Это также паропроницаемая краска – она отталкивает воду, благодаря чему поверхность, покрытая такой краской, не загрязняется. Недостатком подобной лакокрасочной продукции является то, что слишком яркие цвета могут выгорать на солнце и со временем тускнеть.

    Силиконовая фасадная краска фото

  • Известковые краски. Несмотря на их отличную паропроводимость, они отнюдь не являются устойчивыми к атмосферным осадкам. Они подходят не для всех поверхностей – с их помощью можно окрашивать бетон, кирпич и штукатурки, но для деревянных фасадов они не подходят. С них они очень быстро смываются.
  • Дисперсионные фасадные краски – изготавливаются на основе водной дисперсии. Отличаются низкой стойкостью к атмосферным факторам и механическим повреждениям. На них часто заводится грибок и плесневые микроорганизмы. Не лучший вариант для наружного применения.
  • Акриловая фасадная краска – это наиболее распространенный вид лакокрасочной продукции, используемой для отделки фасадов. Для нее характерна слабая способность поглощать воду и пропускать пары влаги. Ее конек – это устойчивость к загрязнениям. Может использоваться на любых поверхностях, кроме силикатных и известковых.
  • Силикон-акриловая краска. Вобрала в себя все хорошие и плохие качества силиконовых и акриловых фасадных красок. Отличный выбор для любых поверхностей, но на слишком длительный срок эксплуатации рассчитывать не стоит. Если нужна фасадная краска по дереву или бетону, кирпичу или штукатурке, то это именно то, что нужно. Как говорится, золотая середина.

    Фасадная краска по дереву фото

  • Как видите, разновидностей красок много, и выбирать есть из чего. Сразу следует отметить, что идеальных материалов в этой категории лакокрасочной продукции не существует, и выбирать их нужно согласно условиям эксплуатации и типу окрашиваемой поверхности. Кроме них, существуют и другие виды фасадных красок – например, клеевые краски, недостаток которых заключается в плохой устойчивости к воздействию влажности. Также следует упомянуть о красках на основе органических растворителей – они хороши всем, кроме способности противостоять возгоранию. Алкидные краски, больше известные как масляные, а также эмали – они отлично противостоят влажности и легко моются, но не позволяют стенам дышать. В общем, выбор за вами, и чтобы он был правильным, нужно четко соотнести характеристики краски с условиями эксплуатации.

    Фасадная краска по штукатурке фото

    В заключение несколько слов о последних разработках в сфере лакокрасочной продукции для отделки фасадов – это фактурная фасадная краска, которая кроме цвета придает окрашиваемой поверхности некоторый хаотичный рисунок. Их на сегодняшний день существует великое множество, и отличаются они друг от друга наполнителем, который, в принципе, задает структуру поверхности. В некотором роде они могут стать отличной альтернативой фасадным декоративным штукатуркам. Такая фасадная краска, как правило, подходит для всех типов фасадов.

    Автор статьи Александр Куликов

    About the author /


    Related Articles

    Post your comments

    Your email address will not be published. Required fields are marked *