Физалис овощной, выращивание из семян

     К сожалению, физалис овощной ещё не занял достойное место на дачных участках, хотя многие выращивают его декоративную форму, отличающуюся эффектными «фонариками» ярко — красного оттенка, даже не зная, что данная культура может возделываться, как аппетитный и полезный овощ. А ведь выращивание физалиса из семян в домашних условия, дальнейшие посадка и уход за ним под силу даже неопытным дачникам.

     Овощной физалис отличается от декоративного тем, что последний является многолетним растением, размножаемым с помощью семян и корневищ. Овощной физалис, наравне со сладким перцем, выращивают только путем посева семян. При этом чаще всего применяют рассадный способ. Он позволяет выращивать мощные растения, дающие щедрый урожай крупных плодов. При высевании семян прямо на открытые грядки нередко получаются плохие всходы, особенно когда отмечается нехватка влаги весной. Данная культура примечательна своей устойчивостью к холодам и не требовательностью в уходе. При выращивании на даче она часто размножается самосевом из семян опавших спелых плодов физалиса. Это растение выдерживает незначительные заморозки, поэтому плодоносит до конца осени.

Предпосевная обработка семян физалиса

     Семена овощного физалиса довольно мелкие, поэтому не просто сразу разобраться, какие из них самые лучшие. Для отбраковки семян — пустышек, не дающих всходы, проводим дома отбор посевного материала с помощью раствора кухонной соли. В стакан с водой насыпается пара ложек соли (чайных, без горки) и тщательно размешивается до полного растворения. Семена высыпаем в стакан и размешиваем ложкой. Те из них, которые опустились на дно — это лучший посевной материал, а те, что всплыли на поверхность, нужно удалить. Осторожно промываем лучшие семена проточной водой и подсушиваем. Перед самим высевом наводим слабый раствор марганцовки и помещаем их туда на 20 минут. Также эффективен для дезинфекции семян раствор фунгицидов. Для этой цели идеально подходит Фитоспорин, Витарос, Максим.

Подготовка почвы на дачном участке для посадки в открытый грунт

     Для выращивания овощного физалиса выбираем на даче освещенные участки с легкой и плодородной почвой. Категорически исключаем для посадки притенённые и низинные участки. Весной осуществляем глубокую перекопку земли. Для обогащения почвы вносим в нее перепревший навоз и измельченную древесную золу. Отличные предшественники физалиса — капуста и огурцы. Недопустимо высаживание данного растения после любых видов пасленовых культур, к которым относится и сам физалис. Нежелательно и близкое соседство с ними, поскольку они все болеют одинаковыми болезнями. Для обеспечения дружного появления всходов помещаем семенной материал на 12 часов в водный раствор Эпина (пара капель на 100 мл).

Посадка овощного физалиса и уход

Есть два варианта выращивания данного вида физалиса применяем:

Рассадный способ выращивания физалиса

     При котором можно гораздо быстрее получить спелые плоды овощей. Для высаживания на грядки подходит 35 — 40 дневная рассада. Чтобы произвести её посадку в открытый грунт в мае, посев семян на рассаду в домашних условиях производим в начале апреля. В местах с холодным климатом посадка в грунт такой культуры может быть проведена в середине июня, поэтому и сроки высева семян немного смещаем на середину мая.

     Выращивание рассады овощного физалиса из семян осуществляется практически также, как и посадка рассады помидоров. Высеваем семена в легкий и плодородный субстрат. Можно приготовить его самостоятельно или приобрести в магазине. Для приготовления почвенной смеси смешиваем торф, перепревший перегной либо компост, дерновую землю и песок (2:1:1:0,5). Предварительное пропаривание такой смеси в пароварке или заливание её кипятком не будет лишним и предохранит всходы от грибковых заболеваний.

     Для выращивания рассады этих овощей лучше использовать не ящики, а торфяные или пластиковые стаканчики. Выращенные в таких ёмкостях растения легче высаживать на грядки, поскольку их корневая система меньше повреждается. Чтобы в процессе посева семена не слипались, перед этой процедурой их немного подсушиваем. Высеянные семена присыпаем грунтом (0,5 — 1 см), уплотняем почву, поливаем и накрываем полиэтиленовой пленкой. Периодически проводим проветривание посевов и своевременно увлажняем грунт. Рассадные емкости размещаем в хорошо освещенном и теплом помещении. При +15…+20 град всходы овощного физалиса появляются примерно за неделю. После их появления пленочное укрытие снимаем. При образовании на всходах двух настоящих листиков производим пикирование сеянцев, выращиваемых в ящиках. Поливаем рассаду не слишком часто, но обильно.

     В период роста сеянцев производим подкормку рассады 1 раз, примерно, в 3 недели. Для этого в ход идет коровяк или птичий помет. Их растворы на основе воды делаем 1 к 10. Саму процедуру подкормки выполняем очень осторожно, подливая раствор под корень, не допуская попадания его на листья.

     Подросшую рассаду овощей периодически выносим из помещения на улицу для закалки и привыкания к солнечным лучам. Физалис при резком переносе из дома на открытый воздух может получить солнечные ожоги, негативно влияющие на дальнейший рост и развитие растения. При достижении ночной или дневной температур 14 и выше градусов, ёмкости с рассадой оставляем на улице до самой высадки на постоянное место.

     Высаживаем, закалив рассаду, в открытый грунт, когда на растениях будет 5 или 6 крупных листочков. Вносим в почву нитроаммофоску (50 гр/кв. м). Поскольку овощной физалис отличается ветвистостью растений, рассаду высаживаем в шахматном порядке. Интервал между растениями и рядами составляет 50 см. Рассаду высаживаем в лунки, так чтобы земля достигала нижнего листа. Сильно вытянувшиеся экземпляры размещаем в лунках наклонно. Обильно поливаем посадки и мульчируем их компостом. После этого производим подкормку растений раствором птичьего помета или коровяка. Выполняем эту процедуру 1 раз в 20 дней.

Безрассадный способ выращивания физалиса на дачном участке

     При котором овощное растение позже вступает в фазу плодоношения. Существуют такие варианты безрассадной посадки физалиса:

  • Подзимний посев, когда сухие семена высеваются осенью. Полученные этим способом растения устойчивы к засухам и заболеваниям.
  • Посев наклюнувшимися семенами. Эту процедуру выполняем тогда, когда почва на грядках прогреется до 4 — 6 град. Семена овощей предварительно замачиваем в блюдце с влажной тканью или бумагой. После появления ростков производим посев семян на грядки, заделывая их на глубину 1 см. Обычно такой сев физалиса выполняем в марте — апреле. Посевы, высеянные на грядки, поливаем через 1 — 2 дня (следим за влажностью почвы, чтобы не переборщить). Для получения более дружных всходов грядки с посевами накрываем пленкой или нетканым материалом.

     Поскольку физалис овощной — довольно высокорослое растение, обязательно в процессе его развития используем опоры (колышки, арматура), к которым подвязываем кустики. Урожайность данной культуры напрямую определяется числом веток на растении. Для стимуляции развития боковых побегов после того, как растение вырастет до 60 — 80 см, прищипываем верхушку куста. Эту процедуру выполняем в середине лета.

     Уход за физалисом на дачном участке не составляет проблем. Он состоит в регулярном рыхлении грунта, избавлении овощей от сорняков и поливе. При дозревании плодов поливы сокращаем, чтобы не произошло растрескивание физалиса.

 

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *