Цветение древесных растений

Когда мы думаем о цветах, в первую очередь в мыслях возникает изображение нежного цветка на длинном стебле, травянистого растения. Но не только они способны цвести,

Цветение многих древесных пород легко пропустить и не заметить, например дуба, клена, цветение других привлекает не столько благодаря размеру и форме цветов, сколько благодаря аромату, например липа. Но некоторые деревья и кустарники способны поразить наше воображение своим буйным цветением, красотой цветков и ароматом. Стоит вспомнить аристократичность цветка магнолии или фруктовые сады весной. Они не в меньшей степени, а иногда и в большей наполняют сад красками.

Если говорить о строках цветения, то и здесь первенство могут по праву одержать древесные растения. Раньше подснежников и пролесок после долгой зимы, иногда не дождавшись схода снега зацветает гамамелис. Ему трудно сравнится с розами или тюльпанами, но его небольшие соцветия вырываются из окружающего монохромного пейзажа, знаменуя приход весны.

Как и травянистые цветы, древесные породы по строкам можно поделить на пять групп: ранневесеннего, весеннего, летнего, осеннего и зимнего цветения.

В первой группе цветение происходит с конца февраля до начала марта, в нее входят яркая Форзиция, Хеномелес, Вереск древовидный, Жимолость блестящая, Кизил обыкновенный.

Вторая группа, группа весеннего цветения, пожалуй самая обширная, в нее входят виды цветущие в апреле-мае.  Это многие плодовые деревья – яблони, вишни, груши,  это калина, рябина, боярышник,  черемуха, чубушник, различные виды шиповника, каштаны, сирень, жимолость каприфоль и татарская.

В июне-августе цветет группа летнего цветения: спирея Бумольда, японская, войлочная, Дугласа, альпийская, клематисы, кампсис, древовидный рододендрон, липа.

Осенняя группа цветения небольшая, в этот период цветут отдельные виды спирей, морщинистая роза, метельчатая и древовидная гортензии.

В умеренном климате растения пятой группы – зимнего цветения не зимуют. Это растения цветущие с декабря по февраль, в основном тропические растения, например камелия японская. В нашем климате эту группу может представлять гамамелис.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *