Цветник в сухой тени


Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.
Главная > Цветник > Цветник в сухой тени

Февраль 11, 2015

Тенистые участки в ландшафтном дизайне считаются проблемными, особенно если в этих местах необходимо разбивать цветники, да ещё и «парадные». Созданная композиция должна быть декоративна с весны до осени, несмотря на то, что в середине лета под кронами лиственных деревьев образуется сплошная тень.

Часто проблема выращивания растений в тени усугубляется ещё и тем, что мощные корни деревьев сильно иссушают землю. Поэтому происходит сочетание двух неблагоприятных факторов — тени и сухости почвы. А растения, высаженные в цветник, не должны выглядеть угнетёнными, вытянувшимися.

Наш цветник находится как раз в таком месте. Трёхэтажное здание, рядом с которым он расположен, даёт практически сплошную тень. В самом цветнике растут две огромные 50-летние берёзы повислые. Площадь цветника около 300 квадратных метров, он достаточно протяжённый, имеет ширину чуть более 3 м. И самая важная задача в том, что он должен выглядеть ярким, нарядным и весной, и осенью, так как находится на территории школы и выполняет не только эстетическую, но и воспитательную роль.

Основные правила для цветника в тени

При создании цветников в сухой тени обязательно нужно придерживаться основных правил создания миксбордеров. В композиции применяют растения разных жизненных форм — как травянистых однолетних, так и многолетних кустарников. Основа композиции — многолетние виды. Растения располагают ярусами. Самый дальний от зрителя ярус — задний план. При условии, что миксбордер одностороннего обзора, высота растений в нём составляет 150-200 см. Средний план — растения высотой 40-70 см. Здесь должны чередоваться цветущие и декоративно-лиственные виды. Низкий, или передний план составляют почвопокровные растения (до 30 см).

Цветник может быть монохромный или полихромный (многоцветный). Второй вариант для тени более выигрышный. Располагать растения ровными рядами вовсе не обязательно, в переднем или среднем плане могут появиться виды, которые разваливаются и выпадают из своего яруса. Это придаёт посадкам природную естественность.

По окраске цветков и листьев следует отдавать предпочтение бело-пёстрым листьям и цветкам светлой окраски, так как белый цвет осветляет тенистые места. Но важно не допускать завязывания семян и своевременно обрезать отцветающие соцветия во избежание окрашивания их в коричневые цвета.

Культуры и агротехника

При создании цветника в сухой тени основу составляют декоративно-лиственные виды — хоста, бадан, бруннера, бузульник, живучка, гейхера, очиток, декоративные травы — элимус, ожика, мискантус, келерия, фалярис, манник. В дополнение к ним довольно крупными пятнами по 15-20 шт. высаживают герань, примулу, арабис, виолу, маргаритку, колокольчик, телекию, гвоздику, мазус, лилейник, лилию, ирис, эхинацею и рудбекию.

Все эти растения неплохо переносят затенение при условии, что поддерживается высокий фон плодородия почвы и агротехники: своевременная прополка, рыхление, внесение удобрений, полив, обрезка вытягивающихся побегов, обработки от вредителей и болезней.

Очень хорошо в течение лета провести 2-3 внекорневые подкормки (по листьям) микроэлементами (кремнием, цинком, медью, марганцем) в комплексе со стимуляторами роста — «Эпином-Экстра» или «Цирконом». Обработку следует проводить в сухой день в вечерние часы. Своевременная обрезка соцветий не позволит растениям терять силы на завязывание семян и не приведёт к потере декоративности. Благоприятно сказывается на развитии растений опрыскивание по листьям в вечерние часы или устройство небольшого декоративного водоёма прямо в миксбордере. Опадающие с крупных деревьев листья желательно убирать весной, оставляя небольшое количество под крупными многолетниками — телекией, хостой, бруннерой.

Растения для затененных участков

Рекомендую виды, которые следует располагать в дальнем, или высоком, ярусе: телекия красивая, ирис болотный сорта ‘Вариегата’, флокс метельчатый (поздние высокорослые сорта), лилейник рыжий (высокорослые сорта), рудбекия рассечённая, посконник коноплёвый, лилии азиатская и чалмовидная, рябчик императорский, физостегия виргинская, хелона косая, гелениум осенний. Из кустарников в тени без ущерба для декоративности можно выращивать различные виды и сорта спиреи, кизильника, пузыреплодника.

В среднем ярусе лучше всего будут смотреться ирис бородатый, лук гигантский, хосты Зибольда, извитая и гибридная, бруннера крупнолистная сортов ‘Джек Фрост’ и ‘Вариегата’, лилейники гибридный и жёлтый, астильбы Арендса и гибридная, очиток видный, колокольчики крапиволистный и молочноцветковый, флокс метельчатый (средние сорта), вербейник точечный, астра кустарниковая, луковичные — тюльпан, нарцисс, гиацинт, рудбекия гибридная, эхинацея пурпурная.

В низком, или переднем, ярусе — арабис кавказский, маргаритка многолетняя, мазус ползучий, земляника лесная, герани пепельная и кроваво-красная, лук душистый, лук-шнитт, лук слизун, примулы гибридная, бесстебельная и ушковая, бадан сердцелистный, живучка, вербейник монетчатый сорта ‘Ауреа’, гейхеры гибридная и кроваво-красная, тиарелла сердцелистная, виолы душистая и собачья, мелколуковичные — сцилла, крокус, галантус, кандык, мускари, пушкиния, безвременник.

Время цветения

Для того, чтобы получить гармоничную композицию, нужно проанализировать сроки декоративности всех растений цветника во всех ярусах, чтобы не было пробелов. Для этого составляют карту сезонной декоративности посадок. В таблице расписывают по месяцам, какие растения и из какого яруса декоративны в данный месяц и чем (листья или цветки). Такой анализ позволяет оценить цветовую гамму цветника в любой месяц и исправить пробелы в декоративности добавлением других видов.

У миксбордера в сухой тени есть и свои преимущества — прополку и деление растений не нужно проводить так часто, как в условиях миксбордера на солнечном месте. Здесь достаточен умеренный полив. Растения долго остаются с листьями, вплоть до второй половины октября, так как осенние дожди дают растениям возможность после сухого лета нарастить достаточно вегетативной массы. В связи с этим листья из цветника мы убираем только один раз — весной, оставляя их на зиму в качестве лёгкого укрытия.

Проект www.green-portal.ru благодарит журнал «Сады России» за предоставленную статью.

Автор: Ольга Евгеньевна Ханбабаева, кандидат с.-х. наук, РГАУ—МСХА им. К.А. Тимирязева, г. Москва
Опубликовано в журнале «Сады России» №8(53), август 2014. Оригинальное название статьи: «Цветник в сухой тени». Фото автора.
Ознакомьтесь с анонсом журнала «Сады России» №2(59), февраль 2015.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.
Рекомендуем к прочтению:

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *