Цветы гацания, выращивание из семян, посадка и уход

      Очень эффектные цветы гацания (газания) стали появляться на наших дачах сравнительно недавно, но при этом они уже приобрели огромную популярность. Эти многолетние растения семейства Астровых, иногда именуемые «южноафриканской ромашкой», в наших широтах выращиваются в качестве однолетника. Красивые и неприхотливые цветы просты в уходе. Посадив их на даче, можно наслаждаться длительным цветением гацании, наряду с люпинами, до наступления заморозков и даже после них.

     Большие цветки растения поражают разнообразием ярких оттенков. Из множества новых сортов на участках чаще выращиваются именно гибридные формы гацании. К преимуществам ее культивирования можно отнести:

  • простое размножение семенами,
  • засухоустойчивость, что позволяет выращивать его на засушливых почвах и предоставляет возможность нечастых поливов,
  • холодоустойчивость, позволяющую гацаниям иметь прекрасный декоративный вид до поздней осени. Они выдерживают заморозки до -5  -7 град,
  • хорошую совместимость с другими видами растений,
  • устойчивость к ветрам,
  • отличную всхожесть семян (сохраняется до 3 — 4 лет),
  • многообразие окраски.

     Эти цветы часто используются ландшафтными дизайнерами. Посадить гацании можно практически на любых участках. Они отлично смотрятся на дачных клумбах, в миксбордерах и рабатках. Также их используют для создания бордюров. Поскольку растение засухоустойчивое, его часто выращивают на альпийских горках.

      Посадка семян и уход за взрослой гацанией не представляют особого труда. При этом лучше использовать новые гибридные сорта, которые имеют не только разнообразную окраску, но и полосатые и пятнистые лепестки, делающие их еще более привлекательным. Помимо этого, гибридные гацании дольше цветут и лучше переносят плохие погодные условия. Цветы данного растения в дневное время раскрываются, а при заходе солнца его лепестки скручиваются и закрываются. На следующее утро они снова раскрываются полностью. Селекционеры вывели серию гацаний под названием Talent. Их лепестки раскрыты в любое время дня и ночи.

      Размножение цветов производим семенами и вегетативно (черенками). С посевом семян в открытый грунт нужно быть осторожным, поскольку он часто заканчивается безрезультатно. Поэтому для выращивания гацаний на дачном участке используем рассадный способ. Выбрав понравившиеся сорта, семена высеваем в торфяно-песочный субстрат в январе — начале февраля. Почва для посадки должна быть хорошо увлажненной. Семена вдавливаем в субстрат или слегка присыпаем почвой. Землю поливаем и накрываем полиэтиленовой пленкой. Оптимальная температура для быстрого появления всходов составляет 20 — 22 град. Первые ростки гацании пробиваются уже спустя неделю. Пленку убираем через 2 — 3 дня после появления всходов. Для хорошего развития сеянцев температуру поддерживаем на уровне 16 — 18 град.

     При появлении 2 первых листочков производим пикирование сеянцев в торфяные горшочки. Также для этого подходят пластиковые стаканчики с воздухопроницаемым субстратом. Рассаду поливаем только после подсыхания грунта. Молодые растения подкармливаем комплексными удобрениями. Для выращивания крепкой рассады используем дополнительное освещение. Цветение наступает спустя 80 — 110 дней после появления всходов.

     Посадку рассады в открытый, хорошо дренированный дачный грунт производим только после стабилизации температуры воздуха (когда прекратятся заморозки). Растения размещаем с интервалом 15 — 25 см. Наиболее выгодно смотрятся они, высаженные в шахматном порядке. При посеве семян в феврале гацания зацветет в июне. Она будет радовать обилием цветков до глубокой осени.

      Для вегетативного размножения используем розеточные черенки (стебли с пяткой от бокового побега), длина которых составляет 10 см. Нарезаем их острым ножом с хорошо развитых кустиков. Нижние листики удаляем. Срез обрабатываем «Корневином». Посадку черенков гацаний производим в отдельные емкости (стаканчики) диаметром до 10 см, наполненные увлажненным питательным субстратом. На них надеваем целлофановые пакеты и помещаем в теплое, затененное место для укоренения. Через 5 — 6 недель они должны пустить корешки. Подросшие и окрепшие растения высаживаем в вазоны или открытый грунт, когда не будет угрозы заморозков. Гацании махровых сортов размножаем только вегетативным путем (черенкованием).

      Уход за гацаниями может осилить любой начинающий цветовод. Эти тепло- и светолюбивые растения высаживаем на открытых участках с хорошим солнечным освещением и рыхлой дерново-песчанной почвой. Поскольку эти цветы, в отличие от ромашек, считаются низкорослыми, рядом с ними располагаем только невысоких «соседей». В противном случае, гацании может не хватать полноценного освещения, что приведет к снижению интенсивности цветения. Полив производим по мере высыхания грунта. В засушливые дни почву увлажняем чаще. Подкармливаем растения дважды в месяц на протяжении всего периода их вегетации.

    Можно сохранить гацанию и до следующего года. Для этого, по весне, рассаду высаживаем в вазоны, которые размещаем в нужных местах дачного участка. Уход за такими экземплярами ничем не отличается от обычного выращивания на клумбах. С наступлением осени вазоны заносим в помещение. Также, при желании, можно сохранить и растения, растущие на клумбах. Осенью (до заморозков) осторожно выкапываем лучшие экземпляры и пересаживапем в горшки, стараясь не повредить стержневой корень. Вазоны с ними переносим в прохладное помещение с температурой воздуха в 12 — 14 град. Верхушки цветов срезаем и поливаем почву при подсыхании грунта. Весной вазоны снова выносим на участок, где гацании снова будут вносить свой вклад в ландшафтный дизайн и радовать нас своими красивыми листьями и роскошными цветками.

     Уход за данным растением сводится к своевременному поливу, прополке сорняков и рыхлению почвы. Гацания устойчива к различным болезням и практически не повреждается вредителями.

     Насчитывается более 40 видов гацаний. Основные сорта цветов, предназначенные для выращивания на даче и приусадебных участках:

  • одноцветковая;
  • перистая;
  • блестящая или жестковатая;
  • павлинья;
  • длинночеренковая;
  • белая.

Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив статью Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о ней, в комментариях! Спасибо!!!

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *