Цветы колеус, посадка на даче

      Для ландшафтного дизайна сада на дачном участке используются не только красивоцветущие растения. Все большую популярность в озеленении приобретает колеусы — многолетние или однолетние цветы, которые многие выращивают как комнатные. Разрастающиеся кустики посадок колеуса на даче привлекают любителей прекрасного не цветами, а своими красиво окрашенными листочками, напоминающими по форме листья крапивы двудомной. Именно из-за этого колеус получил народное название «крапивка».

      Большинство продаваемых и выращиваемых колеусов являются гибридами, отличающимися большим разнообразием окрасок листьев. Диапазон их оттенков меняется от светло-зеленого до медного, от темно-зеленого до ярко-оранжевого и от кроваво-красного до красно-коричневого. Помимо различных оттенков листья этого цветка имеют разнообразную форму: сердцевидную, с волнистыми или зазубренными краями. Широкое распространение колеус получил благодаря не только своим роскошным листьям, но и демократичной цене, доступной каждому желающему. Это растение легко выращивается из семян или черенков. А одно из основных его преимуществ (помимо красоты) — нетребовательность при уходе, позволяющая высаживать его на даче.

         Это кустистое растение, относящееся к семейству губоцветных, достигает высоты 30 — 35 см. Насчитывается около 150 видов колеусов. Их сочные стебли покрыты бархатистыми листьями, для которых характерно многообразие оттенков. Основное достоинство данного растения — листья, сочетающие в себе различные оттенки красного, зеленого, желтого, коричневого цвета. Они покрыты всевозможными полосами и пятнами. У колеуса цветки могут быть белыми, синими или пурпурными. Они составляют небольшие метельчатые соцветия, которые чаще всего срезаются.

     На даче колеус предпочитает солнечные участки. Под действием света окраска листьев цветов становится максимально яркой. Сорта с белыми, белесыми, красными листочками хорошо переносят прямые солнечные лучи. Экземпляры с зелеными листьями любых оттенков хуже реагируют на яркое освещение, поэтому в период повышенной солнечной активности эти сорта необходимо затенять, но практичнее производить посадку на участке в полутень. В противном случае, на их листьях могут появиться ожоги.

        Колеусы с весны по осень обильно поливаем мягкой отстоянной или дождевой водой, опрыскивая в жаркие дни. Зимой количество и периодичность полива уменьшаем, не допуская пересыхания земли. При отсутствии достаточного количества влаги колеусы становятся дряблыми, а их листья теряют упругость. При прохладном зимнем содержании в температуре 14 — 16 °С эти цветы поливаем только по мере высыхания земляного кома.

      Колеус не требователен к почве, поэтому земля для посадки ему на даче подойдет любая, которая будет богата питательными веществами. В период активного роста растение подкармливаем каждую неделю минеральным комплексом удобрений, предназначенным для декоративно — лиственных растений. Также хорошо влияет на рост и окраску внесение органических подкормок. Можно подкармливать цветы раз в неделю калийными удобрениями (0,5 гр/литр воды). В зимний период количество подкормок колеусов сокращаем до 1 раза в месяц.

      Данное растение легко переносит перепады температур в пределах 20 град, плюс-минус 5 градусов. В комнатных условиях оно выдерживает температуру до 12 °С. При дальнейшем похолодании растение сбрасывает листья, загнивает и погибает. Именно поэтому эти дачные цветы нуждаются в переносе их в холодное время года в отапливаемое помещение, иначе они все погибнут. Кому данное положение вещей создает трудности, лучше выращивать колеусы в качестве однолетней культуры.

      Размножаем растения семенами и черенками. Последний способ — самый популярный. Он позволяет быстро получить крупные, кустистые растения. Семена колеусов высеваем в феврале в небольшие емкости с питательным субстратом, присыпая сверху их песком. При средней температуре около 20 град всходы получаем через пару — тройку недель. Сеянцы цветов пикируем в специальные торфяные горшочки с питательной почвенной смесью торфяной, листовой земли, дерна и песка (1:1:1:1),  регулярно поливаем и подкармливаем до самого момента высадки их в открытый грунт. Черенки для размножения растения нарезаем в феврале — марте, высаживая их в ящики с песком или укореняя в воде. Через 7 — 14 дней появляются корешки, после чего черенки высаживаем в торфяные горшочки, прищипывая верхушки длинных черенков.

       Сеянцы или укоренившиеся черенки цветов высаживаем в открытый грунт, когда среднесуточная температура воздуха начнет прогреваться до 16 — 18 °С. Молодые растения размещаем на дачной клумбе с учетом того, что они быстро разрастаются. Им необходимо достаточно места для интенсивного роста. Молодым растениям обеспечиваем своевременный полив, рыхление почвы, регулярные подкормки. Колеусы примечательны своим быстрым развитием. На протяжении 2,5 — 3 месяцев из сеянца получаем большое, сильно разветвленное растение с крупными листьями. Экземпляры, полученные из черенков, растут еще быстрее. Для создания красивых кустистых экземпляров цветов его отрастающие побеги прищипываем.

      Колеусы высаживаем небольшими группами, в которых сочетаются различные оттенки листьев. Эти цветы превосходно смотрятся на фоне однотонного газона или других растений с зелеными листьями в одиночных посадках. С наступлением осенних похолоданий растения, которые мы хотим сохранить, пересаживаем в обычные горшки подходящего диаметра с питательным субстратом и отправляем на зимовку в квартиру.

      При выращивании колеусов на даче, как однолетников, пересадку на зиму не производим. Очень простое решение для многолетников — это посадка в декоративные горшки, которые с наступлением тепла выносим на улицу и выставляем в произвольном порядке, создавая красивые композиции из разных по оттенкам цветов.

      Следует помнить, что несвоевременные прищипки побегов и недостаток света могут привести к оголению стеблей растения. При слишком интенсивном освещении, низких дневных и высоких ночных температурах часто наблюдается обесцвечивание листьев. При избытке или недостатке влаги колеус может сбрасывать листья. При плохом освещении побеги сильно вытягиваются вверх. Повреждается этот цветок тлей, паутинным клещом и белокрылкой. При первых же признаках появления этих вредителей растения обрабатываем специальными инсектицидами.

Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив статью Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о ней, в комментариях! Спасибо!!!

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *