Цветы мимулюс, выращивание из семян и уход

     Очень симпатичные на вид почвопокровные цветы мимулюс давно обрели свое постоянное место жительства на нашей даче. Стелющиеся цветы вообще всегда делают ландшафтный дизайн участка более привлекательным, вот и мимулюсы достойно вносят в это дело свой вклад.

     Для посадки мимулюсов выбираем прекрасно освещенные дачные участки. В крайнем случае, высаживаем данные растения на клумбах с легким притенением. Они предпочитают рыхлые, богатые перегноем почвы. Отлично развиваются и на грунтах, удобренных торфом. Почва должна быть хорошо увлажненной. Уход при выращивании за цветами мимулюс не слишком сложный. Поливаем растения регулярно и обильно. Поскольку мимулюсы влаголюбивы, в засушливые дни количество поливов увеличиваем.

       Выращиваем мимулюсы семенами, сохраняющими всхожесть 3 года. Высеваем семена цветов в ящики с питательным субстратом в начале апреля. Поскольку они очень мелкие, присыпать их землей не следует. Поливаем посевы и накрываем ящики стеклом. Размещаем их на солнечных подоконниках. Оптимальная температура для всходов составляет 14 — 16 град. Спустя 10 — 12 дней пробиваются первые ростки. Когда у сеянцев образуется 4 — 5 настоящих листочков, растения пикируем. Мимулюсы рассаживаем по торфяным или пластиковым стаканчикам с питательной почвосмесью, что в дальнейшем значительно облегчает процесс их высадки на даче в открытый грунт. Рассада цветов нуждается в своевременном поливе. До высадки на клумбы молодые растения дважды подкармливаем калийными удобрениями в небольшой концентрации.

     Выращенную окрепшую рассаду высаживаем на клумбы в мае, когда не будет угрозы заморозков на грунте. Располагаем растения с интервалом 20 — 50 см (в зависимости от вида цветка). В начале июня у мимулюса начинается период цветения, который длится до осени. Таким образом, от момента высева семян до появления первых бутонов проходит около двух месяцев.

     Размножать мимулюсы можно не только семенами, но и черенками, легко укореняющимися при соприкосновении с землей. Для этого побеги аккуратно прикрепляем к земле металлическими шпильками и присыпаем почвой. Через несколько дней они дают придаточные корни. После этого отрезаем укоренившиеся побеги и высаживаем их на новое место. Для образования густых кустиков верхушку побега прищипываем.

      Уход за мимулюсами совсем несложен. Он заключается в их подкормках и обрезке. Прополку и рыхление почвы на даче проводим только у прямостоячих видов цветов. Стелющиеся (почвопокровные) растения рыхлим только до их разрастания в стороны, когда они образуют зеленые «коврики», усыпанные цветками.
Подкармливаем их на протяжении всего сезона. Для этого в ведре воды, предназначенной для полива, разводим 15 мл полной минеральной подкормки и подливаем такой водой кусты мимулюса. Данную процедуру выполняем через каждые 20 дней.

    В том случае, когда мимулюс перестает цвести или его бутоны мельчают, обрезаем длинные стебли растений и подкармливаем их комплексным удобрением. Такая процедура стимулирует новую волну цветения. При этом она зачастую бывает более обильной, чем первая. Таким образом, можно продлить декоративность данных цветов до осени. На протяжении вегетативного периода вырезаем поврежденные или засохшие стебли.

     При желании, лучшие экземпляры мимулюсов можно сохранить до следующего сезона в комнатных условиях. Для этого осенью коротко обрезанные кустики аккуратно выкапываем и пересаживаем их в вазоны. Растения отлично зимуют на прохладных подоконниках. Поливаем их по мере высыхания земляного кома. Весной, когда не будет угрозы заморозков, высаживаем растения на дачные клумбы. В дальнейшем ухаживаем за ними, как и за однолетними цветами.

      Мимулюс довольно устойчив к болезням и вредителям, но его, как и низкорослые георгины, может повреждать такое насекомое, как тля, да и белокрылка нередко посещает. Для контроля над состоянием цветов регулярно их осматриваем, чтобы вовремя выявить вредителей. После их обнаружения используем соответствующие инсектициды для уничтожения насекомых. При сильной жаре существует опасность поражения мимулюса таким серьезным заболеванием, как серая гниль. При этом больные экземпляры растений незамедлительно уничтожаем.

Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив статью Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о ней, в комментариях! Спасибо!!!

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *