Цветы молодило (каменная роза)

      Цветы молодило, нередко называемые каменной розой, являются очень интересным растением, которое прекрасно вписываются в ландшафтный дизайн дачи. У них есть еще одно народное название — «заячья капуста», но оно более прозаичное и совсем не отражает внешнюю красоту молодила. Растут молодила тесными сообществами, как очитки и живучки, создавая сплошные «ковры», именно поэтому они славятся, как прекрасные почвопокровные дачные цветы. Каменные розы являются многолетними вечнозелеными растениями, которые после однократного цветения погибают. При этом они рассеивают свои семена на всю прилегающую территорию участка.

     Молодило имеет характерную полушаровидную розетку листьев, отличающихся своей мясистостью. Оно сохраняет декоративность своих изящных розеток на протяжении всего сезона. Отличительной особенностью цветов является то, что они, наравне с ромашками,  очень морозостойкие растения. При этом молодило практически безразлично к качественному составу почвы, на которой оно произрастает. Взрослое растение редко превышает в высоту 10 см. Некоторые гибридные каменные розы достигают 15 см в высоту.

     Высаживаем молодило на даче на любую почву. При этом для посадки выбираем солнечные участки клумб, где нет других растений, способных закрыть низкорослую каменную розу. Цветы высаживаем на альпийские горки, в рокарии. Также их используем и в качестве низкорослого бордюра. Участки на даче выбираем те, где почва не бывает переувлажненной, поскольку они лучше переносит недостаток, чем избыток влаги. Посадочный материал высаживаем в небольшие лунки и поливаем.

     Уход за этим цветком очень простой. Основное условие прекрасного вида каменной розы — произрастание на солнечном участке. В противном случае она теряет свою яркость и компактность. В затененных местах молодило начинает сильно разрастаться и превращается в настоящую «заячью капусту».

     В первые дни после посадки цветы регулярно поливаем, слегка рыхлим вокруг них грунт и удаляем сорняки. Молодило, несмотря на свою неприхотливость, хорошо отзывается на внесение перегноя или компоста. Вносим эти удобрения только после того, как молодые растения хорошо укоренились и пошли в рост. После внесения перегноя или компоста розетки становятся более сочными и яркими.

       Перед наступлением зимы все ценные сорта молодила подготавливаем к неблагоприятным воздействиям внешней среды. От попадания влаги в розетку каменной розы, которое часто приводит к загниванию и гибели растения, цветы защищаем с помощью любых подручных средств, способных прикрыть собой розетки. Укрываем от влаги самые ценные экземпляры. Делаем это с помощью обрезанных больших пластиковых бутылок (5 — 6 л). Для этого отрезаем нижнюю их часть, высотой в 20 см, переворачиваем вверх дном и накрываем ими розетки растения. Такую защиту надежно закрепляем в почве (можно с помощью металлических шпилек), чтобы их не снесло ветром. Под такой защитой молодило отлично перезимует.

      Размножаем каменную розу семенами и вегетативно (детками — дочерними розетками). Семенное размножение используется крайне редко для сохранения ценных сортов молодила или селекции новых. На дачном участке размножаем молодило детками в том случае, когда хотим создать дополнительно несколько клумб с этими цветами. Каменная роза прекрасно разрастается самостоятельно, поскольку относится к «живородящим растениям». Вскоре, после посадки растения на участке, возле него образуется множество новых отпрысков, которые быстро растут, закрывая собой практически всю поверхность почвы. Зацветет оно только на 3 год. Цветение продолжается около двух месяцев. После отцветания она погибает. После этого место погибшего молодила в самые кратчайшие сроки занимают его детки.

     Для посадки на даче следует выбирать разные виды и сорта молодила. Очень хорошо смотрятся вместе зеленые, серые, сизые, красные и коричневые каменные розы. Они создают удивительные по своей красоте сочетания. При этом они долго сохраняют декоративность своих розеток. Наиболее выгодно смотрятся сорта, у которых интенсивность окраски цветка изменяется от центра розетки до его кончиков. Интересно выглядит и молодило паутинистое. На кончиках его продолговатых листьев образуется бахрома, напоминающая паутину.

     Молодило — идеальный вариант для декорирования каменистых альпийских горок или низких садовых вазонов, ценящееся, прежде всего, за необычную форму розеток листьев и свою окраску. Также привлекательны и их цветы, которые появляются у растения при правильном уходе. Перед началом цветения центральная часть розетки начинает приподниматься вверх, со временем превращаясь в цветонос. На его верхушке образуется щитковидное соцветие. Цветочки у каменной розы звездчатой формы. Они могут иметь различную окраску: белую, желтую, розовую, фиолетовую, красную.

     Дочерние розетки, являются генетической копией материнской. Они появляются в листовых пазухах. В процессе их роста связь между материнской розеткой и деткой ослабляется, а затем и прерывается вовсе. В нормальных условиях выращивания вокруг взрослого растения образуется колония его молодых отпрысков.

На даче в посадках лучше всего чувствуют себя 3 вида молодила (каменных роз):

  • Кровельное, имеющее диаметр розетки до 15 см. Оно отличается буроватой верхушкой. По краю мясистые, ланцетные листья имеют своеобразные «реснички». Зацветает этот вид в августе и отличается большим числом сортов, которые различаются величиной розеток и их окраской.
  • Побегоносное, являющееся местным видом. Его розетка небольшая (5 — 6 см). Листочки имеют зеленую окраску с красными краями. Зацветает желтыми цветками в июне-июле.
  • Паутинистое, имеющее маленькие розетки (2,5 — 3 см). Отличается своим опушением. Цветки у него красные. Зацветает в июле.

Все они прекрасно смотрятся, внося свою нотку красоты в ландшафтный дизайн, у подножия дачной перголы, пусть даже самой простецкой, по которой ползет вверх кобея, цепляясь своими усиками за натянутую сетку.

Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив статью Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о ней, в комментариях! Спасибо!!!

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *