Цветы монтбреция (крокосмия), выращивание и уход

       Цветы монтбреция (крокосмия) еще редко выращиваются на дачных участках. Данные многолетние клубнелуковичные, как и ацидантеры (о них Вы можете прочитать здесь), семейства Ирисовых, имеющие еще и третье название — японский гладиолус, привлекают внимание своими изящными метельчатыми соцветиями, которые располагаются на длинных, тонких цветоносах. Их длина составляет около 1 м. Это растение чем-то напоминает миниатюрные гладиолусы, благодаря чему монтбреция и получило свое народное название. У нее декоративны не только колокольчатые цветы, но и узкие мечевидные темно-зеленые листья, длина которых достигает 60 см.

     Нежный запах монтбреции напоминает аромат шафрана, поэтому данный цветок и называют крокосмией (шафранный запах). Аромат становится наиболее слышным, после того, как соцветия будут засушены. Цветение растения отличается своей продолжительностью: с июля по конец сентября.

      Окраска цветков японского гладиолуса может быть разнообразной: от желтой до темно-красной. Высаженные группой или отдельно, монтбреции украсят любую дачную клумбу. Прекрасно смотрится в ландшафтном дизайне сочетание различных сортов крокосмии. Такие цветы замечательно смотрятся в сочетании с другими растениями и на фоне зеленого газона. Их выращивают и на срезку, а засушенные соцветия используются для создания букетов.

    Для посадки, выращивания и уходу за монтбрецией выбираем ярко освещенные участки дачи. В полутени она несколько теряет свою декоративность. На участках с плохим освещением растение может вообще не цвести. Для него больше всего подходят богатые органикой, хорошо увлажненные почвы.

      Грядки для посадки крокосмии отдельными луковичками готовим с осени. Для этого их хорошо перекапываем и вносим в почву 2 ведра перепревшего навоза, 100 г гашенной извести, 40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия. Такое количество удобрений рассчитано на 1 кв. м. земли. Перед самой посадкой растений почву удобряем азотными удобрениями (30 гр/кв. м.). Клубнелуковицы данных цветов высаживаем на постоянное место ранней весной после того, как почва достаточно прогреется.

     Выращиваем монтбрецию тремя способами: клубнелуковицами, детками и семенами. В наших климатических условиях самые эффективные способы размножения японского гладиолуса — луковицами и детками. При посеве семян может наблюдаться появление соцветий, отличных от материнского растения. При выращивании на даче семена такого растения редко успевают дозреть до наступления холодов, поэтому их не рекомендуется использовать для размножения цветов. В грунт их сеют в апреле — мае. При семенном размножении монтбреция зацветает только на 2 год.

       За месяц до высадки клубнелуковиц крокосмии в грунт посадочный материал несколько дней содержим в комнатных условиях. Потом разбираем его на взрослые луковицы и детки. Обрезаем корешки и остатки листьев и стеблей. Перед высадкой посадочный материал на несколько часов помещаем в теплый 0,1% раствор марганцовки. Эта процедура не только дезинфицирует клубни и детки, но и стимулирует их прорастание. Посадку монтбреции производим в конце апреля. Размещаем клубнелуковицы на грядке с интервалом в 12 — 15 см друг от друга. Заделываем их в грунт на глубину 8 — 10 см. Мелкие детки размещаем по схеме 6х6 см, сажая их в землю на глубину всего в 4 — 5 см. Детки зацветают уже на следующий год.

       Монтбреция неприхотлива в уходе. Для того, чтобы цветы прекрасно развивались необходимо регулярно поливать их, вносить подкормку, рыхлить почву и удалять сорняки. Растение требует обильного полива, но нельзя допускать застоя воды, поскольку это может привести к загниванию клубнелуковиц. Если погода стоит не слишком засушливая, крокосмию достаточно поливать дважды в неделю. При жаркой погоде частоту полива увеличиваем до 3 раз в неделю.

      Подкармливаем японский гладиолус полным минеральным удобрением (3 гр/1 литр воды) дважды в месяц до начала цветения. В период бутонизации вносим калийные удобрения (2 гр/ 1 л воды). Также летом подливаем кусты настоем коровяка в соотношении 1:10. такую процедуру проводим дважды в месяц. Для хорошего вызревания клубнелуковиц цветоносы с увядшими соцветиями срезаем, как можно раньше.

       Подготовку клубнелуковиц монтбреции к зиме начинаем осенью с их выкапывания в сухую погоду. Делаем это, когда листья крокосмии начинают жухнуть. Отряхиваем растение от земли, обрезаем листья и стебли на высоте 5 см от клубней. Перед закладкой на хранение луковицы подсушиваем на протяжении нескольких дней. Клубни японского гладиолуса не нуждаются в разделении корешков и отряхивании с них земли. Луковицы и детки сортируем по размерам и сортам. Укладываем их в деревянные ящики или плотные бумажные пакеты и слегка присыпаем сухой землей.

       Подготовленный к зимовке посадочный материал храним в непромерзающем подвале. Оптимальная температура хранения клубнелуковиц монтбреций составляет 5 — 7 град. При хранении нельзя допускать пересыхания посадочного материала. В районах с более мягким климатом японский гладиолус успешно зимует в грунте. Для этого кусты хорошо укрываем лапником, торфом, опилками, опавшими листьями, рубероидом в начале ноября. Укрытие снимаем только тогда, когда минует угроза сильных заморозков.

      Самыми устойчивыми к морозам при выращивании являются мелкоцветковые сорта. При соответствующем утеплении они могут перезимовать в грунте. Наиболее популярные сорта, способные нормально пережить мороз в -30 град: Люцифер, монтбреция Мейсона, Эмили Макензи. При этом в первый год после посадки кусты японского гладиолуса даже морозоустойчивых сортов на холодный период тщательно укрываем. Зимующая в грунте крокосмия зацветает гораздо раньше и отличается более крупными соцветиями. К слабоморозостойким относятся сорта His Majesty и Star of the East.

       Ежегодно монтбреция наращивает около 4 — 5 деток, поэтому она с каждым годом разрастается вширь. Сильно разросшиеся, зимующие в грунте цветы ослабевают, поэтому нуждаются в регулярной пересадке в среднем 1 раз в 3 года. Перебрав многие варианты посадки крокосмии и уходу за ней на даче, мы, учитывая наш непростой климат с трескучими морозами и ветрами, остановились на ее постоянном размещении в центре зеленой лужайке в клумбе из камней. Полюбившийся нам сорта растений выкапываем на зиму, обрезаем половину вдвое наросших за сезон подземных частей, одни раздаем нуждающимся любителям красоты, а вторые помещаем в подвал на хранение.

      Данные цветы повреждаются теми же болезнями, что и обычные гладиолусы: фузариозом (сухой гнилью) и желтухой (травянистостью). Пораженные растения подлежат уничтожению. На монтбрецию могут нападать такие вредители, как трипсы, медведка. С ними боремся соответствующими специальными химическими препаратами.

Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив статью Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о ней, в комментариях! Спасибо!!!

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *