Четыре идеи для обустройства зоны отдыха возле водоема

Любой водоем на участке (маленький пруд, окруженный зарослями водной буйной зелени, элегантный бассейн, ручеек извилистый  и журчащий) – это  прекрасный образец ландшафтного дизайна, а также место отдыха. Особенно в знойный летний день. Какие же существуют варианты обустройства пространства, и какие самые популярные и доступные?

Рассмотрим четыре идеи, львиная доля которых приходится для прудов на малом по площади загородном участке, а также и на озера, и бассейны огромных имений.

 

Идея первая — комфортная беседка возле бассейна или  пруда

Полноценной зоной для семейного сбора и чаепитий может быть беседка –скромное помещение под крышей, где обычно стоит стол, скамейки, диваны или стулья. Строение из дерева или камня, расположенное возле пруда, способно оживить любой уголок сада и превратить его в любимое место релаксации. Наслаждаться  чаем или пивом после трудов праведных  на открытом воздухе и созерцать красоту водоема – что может быть лучше?

Примеры строений возле воды на даче

Сложная задача — построить беседку посреди водоема, когда фундамент, стоящий на сваях, скрыт под водой. Такую идею легко выполнить, если водоем еще не наполнен водой. Прочный фундамент можно сделать на трубах из металла, а на верхней части площадки установить конструкцию. Все детали из дерева, расположенные под водой, следует обработать специальным средством, которое защищает древесину от гнилостных процессов и разрушения.

Проще всего приступить к строительству на берегу уже имеющегося водоема. Главный фактор здесь – ровная площадка в прямой близости воды. Беседка на берегу может иметь различную конструкцию. Она может быть в виде компактного домика с дверью и окнами и в виде открытого ажурного строения под крышей.

Еще один любопытный  вариант, который составляет композицию из мелкого водоема, камней и растений, окружающие строение. Идею легче  воспроизвести на местности, если беседку уже построили, а создание водоема, лишь в проекте. Оформить водное пространство возле беседки можно влаголюбивыми растениями, особенно хороши с сочными соцветиями, насыпи из камня и песка, различные статуи, фонтаны, мостки, миниатюрные водопады.

Здесь всегда в цене оригинальность, по этой причине лучше всего самому придумать свой проект. Допустим, водное пространство разбить насыпью из камней, а на островке, по центру озерца, установить беседку или еще что-то.

Строительство беседки своими руками

Рассмотрим, каким образом можно легко и быстро возвести маленькое помещение для отдыха, напоминающее летний домик. Если домик не достроить, а окна и двери заменить пустыми проемами, то у вас получится великолепная беседка. Полученное строение будет иметь превосходный вид на берегу пруда, а из окон будет хорошо видна водная гладь.

  • Устраиваем фундамент. Каркас из дерева стоит на автомобильных покрышках, которые залиты бетоном. Благодаря этому строение можно приподнять над грунтом. Для обеспечения прочности и экономия бетона, покрышки на ½ часть заполняются щебнем или битым кирпичом. На 8 автопокрышек уходит 8 мешков песка и щебня, а цемента требуется всего 2 мешка.

  • Каркас возводится из брусьев длиной 3 метра.

  • Полы настилаем доской.
  • Затем монтируем крышу.
  • Обрешетку «одеваем» в шифер, битумную гибкую черепицу или доски, обработанные специальной пропиткой.
  • Стены обшиваются вагонкой.
  • Для закрепления дверных и оконных проемов устанавливаем опоры, которые фиксируются с помощью брусков: окна фиксируем горизонтальными брусками, двери — вертикальными.
  • Завершающий этап – обработка дерева антисептиком и окрашивание в любимые цвета. Обработка древесины обязательна, поскольку возле пруда присутствует повышенная влажность.

Идея номер два — летняя кухня

Летнюю кухню и водоем можно удачно композиционно скомпилировать. Место приготовления пищи часто превращается в столовую: вдоль одной из стен устанавливают гриль или плиту, свободное место занимает стол и стулья. Пруд возле  столовой – великолепная возможность во время приема пищи наслаждаться раскинувшейся водной гладью с лилиями, высоким камышом и струйками мини-фонтана. Береговая линия оформляется, как вам нравится – просто высадить водные растения, задекорировать камнем, установить деревянные мостки.

Летняя кухня, терраса и виды пруда станут любимым местом отдыха не только взрослых, но и  детей. Террасу можно «отдать» под детский уголок или же поставить большой стол, а оставшееся пространство заполнить мягкими диванами.

Идея номер три — патио посреди воды

Маленький дворик, что примыкает к главному зданию, называют патио. Он имеет вид ровной площадки из камня или настила из дерева, здесь установлен стол для гостей. Если эту площадку чуть отделить от строения и дополнить  колоритным водоемом, то получится великолепное место для проведения отдыха на природе.

Центр площадки обычно занят композицией из кресел и стола, который   можно заменить местом для костра или клумбой.

Даже маленький водоем можно сделать идеальным,  облагородив его композицией из настила из дерева с креслами.

По-настоящему  отдохнуть можно лишь в уединенном месте, которое легко создаваемо с помощью живой изгороди.

Когда водоем расположен в отдаленной зоне сада или напротив дома, можно и не устраивать площадку со столом. А просто поставить удобное кресло и подставку для ног. Сидя на кресле заниматься чтением, рисованием или наслаждаться окружающей панорамой.

Идея номер четыре — цветник возле водоема

Многие дачники не знают, что такое пассивный отдых в мягком кресле на природе. У них есть великолепная возможность заняться увлекательным делом в свободное от основной работы  время — уходом за цветущими растениями вокруг пруда. Для этого следует вдоль берегов высадить водные растения, а чуть выше берега – цветы, любящие влагу.

Пруд, окруженный пышным цветником – превосходная зона отдыха для тех, кто ценит красоту природы. Неприхотливые любящие влагу лилии, благодаря которым пруд можно превратить в райский сад. Этому благоприятствует и богатая палитра растений.

Берега можно декорировать любыми цветами для клумб:

  • ирисами,
  • георгинами,
  • пионами,
  • гвоздиками,
  • астрами.

Лучше  взять растения неприхотливые, которые цветут все лето. Отдавать предпочтение тем, которые отличаются насыщенными красками, допустим:

  • дубравный шалфей ярко-синий,
  • приморская армерия нежно-розовая,
  • кустарниковая лапчатка желтая,
  • иволистный дербенник сиреневый,
  • крупноцветковый лен красный,
  • клематисы фиолетовые и белоснежные,
  • розы персиковые, алые английские и желтые.

Роголистник, болотник и элодея создадут зеленый венок линии берега со стороны пруда, а вот настоящее великолепие придаст пруду плавающие на глади воды цветы – водокрас, эйхорния, гиацинт водяной, кубышка, телорез, нимфейник и кувшинка.

Устраивая цветник, помните правило: растения не должны своими соцветиями  заслонять поверхность пруда. Чтобы любоваться  плавающими на водной глади растениями, через водоем можно перекинуть миниатюрный  мостик, который превратится в зону отдыха и неспешных прогулок.

Устроив удобное место отдыха возле пруда, вы создадите комфортное, уединенное пространство, где можно забыть о повседневной суете и слиться с природой.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *