Экзотика рядом — пассифлора

Пассифлора – это вечнозеленая лиана с цветами невероятной красоты, и увидев ее один раз, помнить ее будешь всю жизнь. Красота пассифлоры не может оставить кого-либо равнодушным, а в случае правильного ухода, лиана долгое время будет вас радовать цветами необыкновенной роскоши.

Пассифлора имеет яркие  большие цветы, форма цветов весьма схожа со звездой. Завезли пассифлору в Европу  из Южно-Американского континента, а также из Австралии, юго-восточной Азии и острова Мадагаскар.

Испанцы пассифлору ассоциируют с терновым венцом, японцы — с часами, а россияне дали этому цветку имя «кавалерская звезда», и это название наиболее точно говорит о сути растения. Пассифлора на самом деле весьма схожа с орденом, а еще в народе этот цветок именуют страстоцветом.

Кстати, пассифлора вам известна благодаря съедобным плодам отдельных ее видов, находящихся в составе йогуртов  — маракуйя и гранадилла.

Содержание

  •  Пассифлора и условия ее выращивания
  • Пассифлора и ее размножение
  • Посадка пассифлоры
  • Уход за пассифлорой
  • Пассифлора и ее виды

 Пассифлора и условия ее выращивания

Следует хорошо помнить, что пассифлора растет чрезвычайно быстро, она  неприхотлива и с успехом культивируется как в закрытых помещениях, так и в садах, но в тех, где много света. Чтобы вырастить  пассифлору в открытых грунтах – необходимо подобрать правильный вид растения. В средней полосе и в южных районах лучше взять сорт «пассифлора голубая». Этот сорт неприхотлив, и его можно культивировать в качестве многолетника даже в открытых грунтах, поскольку корневую поросль можно получить и в случае морозов. Для выращивания пассифлоры голубой в открытом грунте лучше всего подойдут места под деревьями, на которые они могли бы взбираться.

Оптимальные условия для выращивания пассифлоры – это лето, когда температура варьируется от 18 до 24°С, основное требование к культивированию — наличие достаточной освещенности. В случае резкого повышения температуры листья пассифлоры начинают желтеть и засыхать, значительно сокращается число бутонов, а само растение быстро утрачивает свои декоративные свойства, а затем  погибает.

Пассифлора и ее размножение

Размножать пассифлору предпочтительно семенами, и начинать надо в феврале-марте. Семена большей части видов пассифлоры, главным образом пассифлоры голубой, дают хорошие всходы при умеренном влажностном режиме и  t 25°С, а прорастают спустя 2 недели после посева. Для ускорения прорастания семян растения, плотную оболочку необходимо размягчить, а затем произвести скарификацию. Скарификация подразумевает щадящее двухстороннее натирание семян наждачной бумагой, потом семена замачивают в особом растворе — свежем соке любых цитрусовых в течение 24-х часов, а затем высевают в торфяные стаканчики или же в специальную почво-смесь.

Приготовление почво-смеси:

  • Требуется смешать в равном соотношении песок, торф, листовой субстрат и перегной.
  • Как только смесь грунта будет готова – ее следует продезинфицировать — поставить минут на 10 в разогретую до 200°С духовку.
  • Почво-смесь остужаем, заполняем ею торфяные горшочки и высеваем в них подготовленные семена пассифлоры.

Высев в горшочки

  • Горшочки накрываются полиэтиленовой пленкой и ставятся в теплое место, где температура  должна быть порядка +25°С.
  • Посевы пассифлоры следует ежедневно проветривать (достаточно минут 5), если грунт нуждается во влаге, то его опрыскивают.
  • При появлении первых ростков горшочки с пассифлорой ставят на хорошо освещенное место, а пленка снимается.
  • При появлении 2-х настоящих листков сеянцы растения подвергают пикированию в отдельные горшочки (диаметром 7 см).

Семена пассифлоры могут дать великолепную всхожесть, если  их проращивание  провести в емкости из стекла, куда наливают перекись водорода, и лишь затем их высаживают в горшочки. Это называется – дезинфекция семян.

Как провести дезинфекцию семян

  • Семена для этого на сутки замачиваются в емкости, в которую наливают дистиллированную воду.
  • От всплывших семян избавляются, а остальные выкладываются в маленькую емкость, где находится трехпроцентный раствор перекиси водорода.
  • Оболочка семян начинается лопаться, при этом происходит дезинфекция посадочного материала.
  • Затем семена помещаются в стеклянную емкость с раствором: 50 капель перекиси водорода на 100 мл воды, крышка плотно закрывается и ставится в темное теплое место на 7 дней.
  • До появления всходов открывать емкость нельзя.
  • Проклюнувшиеся семена аккуратно продезинфицированным пинцетом извлекают из раствора, и высаживают в приготовленный субстрат.
  • Семена, что остались, заливают «свежим» раствором и снова отправляют в темное место до дальнейшего их прорастания.

Ускорение прорастания семян пассифлоры можно достигнуть и так:

  • Горшочки с высеянными семенами накрывают полиэтиленовой пленкой и переносят в место, где достаточно освещения, а перепад дневных и ночных температур должен быть умеренным.
  • В течение дня допускается варьирование температур в пределах 22-26°С, а в ночные часы порядка 9-15°С. Именно такой перепад температур дает мощный стимул активного роста семян.
  • После появления всходов лианы, пленка снимается, растение поливают, и, как и в 1-м случае, при появлении 2-х настоящих листов проводят пикировку.

Пассифлору можно размножать также и черенкованием. В летний период срезаются одревесневшие черенки, но так, чтобы на черенке были листики и два узла. «Заготовку» ставят в стеклянную емкость с водой и ждут, когда она прорастет. Спустя месяц или два на черенках будут уже видны корни. В течение всего времени проращивания вода не меняется, но в воду следует положить некоторое количество древесного угля (достаточно маленького кусочка).

Посадка пассифлоры

Пассифлора комфортно себя чувствует в любых грунтах. Но в идеале для нее будет почво-смесь, в которую входит песок, лиственная, дерновая почва и торф. Все «ингредиенты» берутся в равных частях.

Можно саженец пассифлоры при посадке не заглублять. Главное, чтобы саженец после посадки был накрыт емкостью из стекла, которая снимается через пару недель.

Если в ваши планы входит культивация пассифлоры в качестве многолетнего растения, то его пересадка проводится в год 1 раз и в весенние месяцы. Растение перед пересадкой обрезается где-то на 1/3 длины ветви.

Уход за пассифлорой

Пассифлора нуждается в достаточном освещении и обильном поливе. Ее полив осуществляется с ранней весны и вплоть до поздней осени. Почву возле растения необходимо держать во влажном состоянии. Пассифлора нуждается также и в опрыскивании, и в течение весенне-летнего периода растение опрыскивают. Необходимо следить, чтобы после опрыскивания капли влаги не попадали в зону действия прямых солнечных лучей.

Подкармливают пассифлору 5 раз в течение всего вегетационного периода, при этом  используют минеральные комплексные удобрения.

На первом году у растения  наращиваются основные побеги,  формируется «скелет» лианы, которому требуется специальная опора. К сформировавшейся опоре закрепляется несколько более сильных побегов, а что касается второстепенных побегов, то их ежегодно укорачивают на треть. Обрезка пассифлоры проводится на втором году ее жизни, так как формирование почек цветов происходит на однолетних побегах.

Осенью, до достижения t ниже 15°С, пассифлора переносится в помещение, где температура держится в пределах 13-16°С. В случае повышения температуры выше 16°С пассифлора сбрасывает все листья. Растения могут уничтожить и первые заморозки, лишь пассифлора голубая хорошо перезимовывает, а ранней весной лиана дает  уже новые побеги. Но здесь есть нюанс – корни пассифлоры укрывают на зиму сухой листвой, соломой или же, укрывным специальным материалом.

Пассифлора и ее виды

Пассифлора – вид Passiflora caerulea

Passiflora caerulea (пассифлора голубая) представляет собой  вечнозеленую лиану с цветами-«одиночками». Цветы достигают порядка 10-ти  см в диаметре. Цветы  испускают приятный легкий аромат. Благодаря этому удивительному аромату, а также выносливости, пассифлору голубую и полюбили садоводы. Плоды пассифлоры голубой имеют вид оранжевой ягоды.  Длина ягод достигает порядка 7-ми сантиметров. Листья лианы со слегка голубоватым оттенком. Пассифлора голубая пришла к нам из района Анд, что находятся в южной части Аргентины.

Пассифлора – вид Passiflora trifasciata

Passiflora trifasciata — трехполосная пассифлора,  или как ее еще называют лазающей лианой. Почему трехполосная? Наименование произошло от ее декоративных листьев, темный фон которых украшают три пурпурных полоски.  Цветы белого цвета, их диаметр достигает порядка 4-5 сантиметра. Плоды лианы имеют вид округлых ягод,  диаметр ягод достигает 2,5 см. Цветы пассифлоры трехполосной обладают весьма сильным стойким запахом, который схож с запахом сирени.

Пассифлора вид Passiflora mollissima

Passiflora mollissima именуемая пассифлора банановая. Этот вид растения самый декоративный. Данная лиана отличается от своих «сестер» красивыми цветами розоватого оттенка, достигающих порядка 12 см в диаметре. Плоды растения имеют продолговатый вид, цвет плодов желто-золотистый (кстати, они съедобны). Плодоношение обильное, первый урожай можно получить уже в первый  год жизни растения.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *