Электрическая переноска: из чего и как сделать

Оглавление:
Электрическая переноска: что понадобится
Электрическая переноска своими руками

Если вы считаете, что с электрической переноской или как ее еще называют удлинителем, плотно имеют дело только строители, вы ошибаетесь – это изделие довольно таки распространено практически везде и пользуется им можно сказать каждый. В гараже, дома, на работе и даже на улицы если на то возникает необходимость. В общем, вещь очень полезная в хозяйстве и приобрести ее можно в любом строительном магазине. Или вообще, взять и просто сделать ее своими руками – это не так уж и сложно как может показаться на первый взгляд. Этим и займемся в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с вопросом, как и из чего, делается электрическая переноска.

Электрическая переноска фото

Электрическая переноска: что понадобится

Наверное, я не открою тайну, если скажу, что переноски бывают двух типов – одни из них предназначены для подключения различных электроприборов, а другие для освещения (лампа переноска). В зависимости от этого вам могут понадобиться те или иные разновидности материалов:

  • Провод – понадобится в любом случае. Как для лампы, так и для переноски с розеткой лучше выбрать круглый провод (ПВС), хотя можно использовать и плоский – например ШВВП. ПВС просто немного удобнее для этих целей. Самым важным моментом при выборе электрического кабеля для переноски является выбор его сечения – эта характеристика кабеля в полной мере зависит от будущих нагрузок. Если переноска будет использоваться для подключения электроприборов, то лучше остановиться на сечение провода 2,5 квадрата – посредством него можно будет подключать как небольшой радиоприемник, так и мощный обогреватель и даже такое оборудование, как стиральные или посудомоечные машины. В общем, для переноски с розеткой, лучше использовать провод по мощнее – даже если делаете вы ее для подключения маломощного приемника. Наверняка в будущем, ее назначение поменяется. Что же касается лампы переноски, то здесь такой мощный провод не нужен – вполне будет достаточно провода с максимальным сечением 1,5 квадрата. Если вы делаете светодиодную лампу переноску, то и того меньше – подойдет и 0,75 квадрата.
  • Вилка – так же понадобится в любом случае. Таких изделий в магазинах полно и все они достаточно разные. По их поводу можно сказать только одно – это опять же правильный выбор мощности. Их, так же как и провод рассчитывают на определенную нагрузку, хотя последнее время вилки продаются по большей части универсальные и отличаются только наличием или отсутствием заземляющего контакта. Существуют вилки на 6А и на 10А – для света можно использовать первый вариант, а для переносной розетки лучше будет избрать второй, который в состояние выдерживать нагрузку от электроприборов мощностью до 2000Вт.

    Вилка для переноски удлинителя фото

  • Патрон для лампочки или розетка. С первым, вариантов не много – это либо керамический патрон, либо пластиковый. Так же важен будет размер цоколя, и если вы собираетесь устанавливать в него лампы мощностью свыше пол киловатта, то и его предельно допустимая нагрузка, которая, так же как и в случае с вилкой, указывается в Амперах. Практически точно так же дела обстоят и с розеткой для переноски – она в некоторой степени отличается от обычной встраиваемой и даже накладной розетки. Для переносок используют полностью защищенные розетки, которые закрыты со всех сторон – у них даже в дырочках для вилки установлена специальная защита. Кроме того, они могут быть одинарными, двойными, тройными – при желании можно даже найти розетку для подключение шести вилок. Тут уже придется выбирать исходя из ваших потребностей – в принципе, в быту, если вы конечно не собираетесь из переносок монтировать домашнюю электропроводку вполне достаточно розетки для четырех подключений максимум.
  • Как вариант, если речь идет о стационарной переноске светильнике, так же можно подумать и о выключателе – в принципе он лишнем не будет и при переносном варианте. В большинстве случаев, для самодельных переносок отлично подходит выключатель устанавливаемый прям на провод – раньше ими оборудовались шнуры бра.

    Розетки для переноски своими руками фото

    В принципе это все, что понадобится для самостоятельного изготовления электрической переноски – не считая конечно инструментов. Если говорить о них, то здесь вполне реально обойтись одним ножом и отверткой. Если конечно хотите изготовить «вечное» изделие, то придется обзавестись паяльником – с его помощью пропаивают концы проводов. Кроме того, эту операцию лучше осуществлять, если к переноске будет подключаться высокая нагрузка.

    Электрическая переноска своими руками

    Вопрос, как сделать электрическую переноску своими руками решается довольно таки просто – для профессионального электрика, это, как говорится, раз плюнуть и по времени занимает минут пять, десять не больше. В целом, этот процесс можно представить в виде следующей последовательности:

  • Подготавливаем провод. Зачищаем его с обоих концов – сначала снимаем верхнюю изоляцию и освобождаем жилы провода. Много изоляции снимать не нужно – максимум 30 – 50мм. Потом зачищаем каждую отдельно взятую жилу – оголяем провода примерно на пол сантиметра. Так поступаем с каждым из концов электрического провода.

    Подготовка провода для переноски фото

  • Устанавливаем вилку. Для начала разбираем, ее выкручивая всего один винтик – после разъединения частей, надеваем на один из концов кабеля сначала резиновый уплотнитель, а потом и корпус самой вилки. После этого берем внутреннюю часть этого изделия и откручиваем фиксатор провода (в большинстве случаев это пластиковая скоба прикрученная двумя саморезами). Дальше все просто – подсоединяем концы кабеля к контактам вилки, устанавливаем на место зажим для провода, соединяем внутреннюю часть вилки с корпусом и закручиваем винт назад. Здесь следует упомянуть о том, что соединение провода с контактами вилки должно производиться, как говорят капитально – винт контакта нужно зажимать сильно. Так же необходимо проследить за тем, чтобы две жилы кабеля не контачили между собой.

    Как подключить кабель для переноски фото

  • Устанавливаем розетку. Принцип тот же, что и при установке вилки на провод. Сначала разбираем розетку – снимая с нее верхнюю крышку, мы получаем доступ к внутренней части, где и происходит подсоединение проводов. Там вы найдете клеммы, к которым и необходимо будет подсоединить провод. В зависимости от модели приобретенной вами розетки для переноски, ее клеммы могут иметь некоторые различия. Здесь может быть три варианта – самый распространенный из них представляет собой винт с квадратной гайкой. Менее используемые клеммы, это металлически куб с резьбовым отверстием внутри и винтом. Так же имеются и клеммы быстрого подключения – подсоединение провода в них осуществляется с помощью нажимного рычага. Его нужно удерживать, для того, чтобы закрепить провод. В последствие он отпускается, и провод автоматически зажимается. Если вы приобрели розетку именно с такими клеммами, то концы провода лучше пропаять или хотя бы оснастить их обжимными концевиками.
  • Что касается патрона для обычной или светодиодной переноски, то он устанавливается на провод не намного сложнее, чем вилка или розетка. Принцип такой же – разбираем патрон на две части, вытягиваем середину, подключаем к ней концы проводов и собираем все на место. Здесь практически все точно так же как и в вилке – перед тем как подсоединить провода к сердечнику, не забудьте надеть на провод одну из половинок корпуса патрона.

    Патрон для лампы переноски фото

    В принципе все. Как видите, электрическая переноска является отнюдь не сложным изделием. Таким способом можно изготовить переноску любой, необходимой вам длины – здесь отмечу, что провод реализуется в бухтах, которые имеют намотку от 100 до 250м. Для длинных переносок понадобится продумать систему намотки – возможно, дополнительно понадобится сделать барабан или какое-либо другое приспособление.

    Автор статьи Александр Куликов

    About the author /


    Related Articles

    Post your comments

    Your email address will not be published. Required fields are marked *