Электрокамин для квартиры: как выбрать и как установить

В этой статье мы рассмотрим:
Электрокамин для квартиры: разнообразие видов
Установка электрокамина: способы изготовления портала

Согласитесь, есть нечто завораживающее в таком изделии, как камин – человек часами готов сидеть у этого обогревателя и созерцать вид пламени, рассуждая над своими мирскими проблемами. Камин – это прежде всего отдых, который не доступен городским жителям квартир. По крайней мере, так было раньше. Но сегодня развитые технологии позволяют имитировать пламя, предоставляя возможность наслаждаться огнем даже жителям мегаполисов. В этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы поговорим про электрокамин для квартиры – мы разберемся с разновидностями этих приспособлений и ответим на вопрос, как самостоятельно установить электрический камин дома?

Электрокамины для квартиры фото

Электрокамин для квартиры: разнообразие видов

Современные электрокамины могут изготавливаться в виде двух основных разновидностей: готовый камин, который вы просто приносите домой и устанавливаете в любое понравившееся место и так называемая электрическая «топка», для которой нужно сооружать специальный портал (в общем, оформлять и декорировать своими руками). Такой подход к делу предоставляет интересное преимущество – вам выпадает уникальный шанс изготовить камин таким, каким вы нарисуете его в своем воображении. Именно по этой причине лучшим ответом на вопрос, как выбрать электрокамин, является вариант этого устройства, требующий изготовления портала.

Электрокамин настенный фото

Если же разбираться с непосредственными разновидностями электрических каминов, то здесь можно выделить шесть основных вариантов, которые могут быть присущи как полностью готовым каминам, так и отдельным электрическим топкам. Ознакомимся с ними несколько подробнее.

  • Электрокамин настенный. Ели говорить просто, то никакой это не камин, а обыкновенный настенный обогреватель, который если и имеет некоторые сходства с камином, то они очень далеки от оригинала. При желании, конечно, можно сравнить этот обогреватель с камином, но для этого нужно иметь буйную фантазию – скорее его можно назвать телевизором, показывающим один канал. В общем, вынося вердикт данной попытке имитировать камин, можно сказать только одно – забракован.
  • Электрокамин угловой. Пожалуй, только эту разновидность и еще следующую в этом списке можно в некотором роде отнести к удачным способам найти альтернативу настоящему камину на дровах. Их производят в различных вариациях – отличаться они могут не только внешним видом, но и всевозможными технологическими эффектами и, естественно, принципом работы. В большинстве случаев это стандартный вариант нагревательного элемента, но встречаются и уникальные модели. Подходя к вопросу выбора таких электрических каминов, кроме как на их внешний вид, нужно дополнительно обращать внимание на надежность, безопасность и экономичность работы – в принципе, это касается всех без исключения видов подобных устройств.
  • Электрокамин пристенный. Здесь много говорить не будем, так как этот вариант практически ничем не отличается от своего углового собрата.

    Установка электрокамина пристенного фото

  • Электрокамин с увлажнителем воздуха, или, как его еще называют, электрокамин с паром. Увлажнитель воздуха – это отличное дополнение к любому типу подобных устройств. Ни для кого не секрет, что практически любой электрический нагреватель с интенсивностью поглощает влагу из воздуха – как говорят в народе, он его сушит, что не очень хорошо для человека. Дышать сухим воздухом длительное время небезопасно и чревато различного рода заболеваниями. Как правило, производители оснащают электрические камины так называемыми ультразвуковыми парогенераторами, которые отличаются малым потреблением электроэнергии, но существуют и более примитивные модели, в которых вода просто испаряется под воздействием температуры. С таким же успехом в помещении с электрокамином можно просто поставить ведро с водой и следить за тем, чтобы оно не пустело.
  • Инфракрасные электрокамины. Это как раз один из тех уникальных приборов, которые отличаются малым энергопотреблением. Кроме того, инфракрасное излучение такого камина хорошо прогревает окружающие предметы, которые в свою очередь передают тепло в воздух – более эффективного способа обогрева придумать сложно. Принцип работы этого устройства заимствован у нашего Солнца, которое так же обогревает Землю лучиками в инфракрасном спектре – ничего безопаснее для человека придумать в этом отношении сложно.
  • Электрокамины с эффектом живого пламени. Это камин, как говорится, уже для «гурманов» – именно для тех людей, которым важно заполучить не обогреватель для дома или квартиры, а именно зрелище огня. Несмотря на то, что огонь в таких каминах несколько отличается от натурального костра своей интенсивностью, все же он в состоянии послужить ему альтернативой.

    Электрокамин с увлажнителем воздуха фото

  • С разновидностями все. Теперь подведем итоги всему вышенаписанному. Вы, конечно, сложите свое личное мнение, но на мой взгляд, идеальным вариантом для квартиры станет топка, требующая установки в портал, которая работает по принципу инфракрасного излучения и оснащена увлажнителем воздуха, а также имитацией пламени.

    Установка электрокамина: варианты изготовления портала

    Начнем с того, что внесем ясность в один момент. Изготовить портал для электрокамина и установить в него топку – это не все равно, что сделать электрокамин своими руками. Всем людям мамы в детстве говорят, что с электричеством шутки плохи, и неуважительное отношение к этому виду энергии зачастую приводит к пожарам и смертям. Вот почему изготавливать электрические обогреватели своими руками, не имея надлежащего понятия об электротехнике, не нужно – как говорится, обойдется себе дороже. И именно по этой причине задавая вопрос, как сделать электрокамин своими руками, следует понимать под ним вопрос, как изготовить портал для купленного в магазине электрокамина? На том и остановимся. Следовательно, мы в нашей статье рассмотрим две наиболее распространенные технологии изготовления портала.

  • Портал из гипсокартона для электрокамина. Можно, конечно, попробовать изготовить портал из данного материала, но для этого нужно иметь хотя бы представление о принципе конструирования сложных гипсокартонных изделий – без них эта затея успехом не увенчается. А вообще построить портал из гипсокартона – мысль отличная, поскольку этот материал как никакой иной позволяет собирать подобные конструкции практически любой формы. И с его помощью можно воплотить в жизнь даже самые смелые фантазии – собрать полукруглый, выпуклый, радиальный камин не является проблемой. Мало того, с помощью данного вида строительного материала изготавливают натуральные камины, работающие на дровах – устанавливается стальная топка с дымоходом, которая, в свою очередь, просто обшивается гипсокартоном. Естественно, здесь не обойтись без тонкостей, и если вам интересно, как это делается, то можете прочитать об этом в статье «Камин из гипсокартона своими руками». А если решите изготовить гипсокартонный портал для электрокамина, тогда вам нужно поинтересоваться статьями «Ниши из гипсокартона своими руками» и «Виды гипсокартонных профилей». В них вы найдете нужную информацию, а главное почерпнете принцип изготовления подобных конструкций.

    Электрокамин своими руками фото

  • Портал из кирпича или натурального или же искусственного камня. Складывать кирпичики не так уж сложно, особенно если идет речь не о полноценном камине, а о муляже, работающем от электрической энергии. Тонкостей здесь никаких нет – единственное, что следует помнить, это о правильной перевязке блоков. Особое внимание при таком подходе к делу следует уделить выбору самого кирпича или камня – таких изделий в продаже достаточно много и некоторые из них позволяют изготовить фальш камин без его последующего декорирования. Обратите внимание на клинкерный кирпич – он как нельзя лучше подходит для этих целей. Интересным вариантом является изготовление камина из такого камня, как песчаник. Обычно он плоский и укладывается на стены или пол, но если сильно постараться и порезать его соответствующим образом, то в результате может получиться довольно симпатичный и отличающийся природной красотой портал для электрокамина.

    Портал для электрокамина своими руками фото

  • В принципе, можно продумать изготовление портала и из других материалов – технологии постоянно развиваются, и каждый день создается что-то новенькое, и это новенькое может стать отличным решением вопроса, из чего построить фальш камин? Хотя, с другой стороны, зачем изобретать велосипед, если это уже давно сделано за вас?

    И в заключение темы про электрокамин для квартиры добавлю только одно – вернее напомню о правилах безопасной эксплуатации электрооборудования. Даже такое не слишком мощное устройство, как электрический камин, должно быть правильно подключено к квартирной электропроводке. Просто так, в розетку, камин лучше не подсоединять – оптимальным вариантом будет отдельная ветка, оборудованная индивидуальным автоматом защиты и подключенная непосредственно в квартирный электрощиток.

    Автор статьи Александр Куликов

    About the author /


    Related Articles

    Post your comments

    Your email address will not be published. Required fields are marked *