Эшшольция, посадка и уход

      Эшшольция – очень красивый и изящный цветок семейства Маковых, немного напоминающее своего более известного сородича (мака, о нем — здесь). К данному роду относят травянистые растения (многолетние, однолетние). Они выделяются своими яркими цветками, а также глубоко-рассеченными листочками. На дачных участках чаще всего культивируют именно однолетние цветы самого известного у нас вида эшшольции — калифорнийской. Этот многолетник в климатических условиях нашей страны выращивают, как однолетний. Он замечательно подходит для высадки на клумбы, различные газоны, миксбордеры, можно выращивать его и на срезку.

     Эшшольция, посадка и уход, за которой на даче очень просты, представляет собой небольшой куст, высота которого составляет 20 — 45 см. У нее одиночные, довольно крупные цветочки, имеющие чашевидную форму. Существуют сорта с простыми и махровыми бутонами. Их размер составляет 5 — 8 см. По утрам цветок распускается, а вечером снова закрывается. Он живет 3 — 4 дня.

     Цветет данное растение на протяжении продолжительного периода (июнь — октябрь). У эшшольции калифорнийской цветы имеют различные оттенки. Очень эффектно смотрятся сорта с пестрыми и двухцветными бутонами. Эшшольция любит хорошее освещение и тепло. При нехватке солнечного света, что происходит в пасмурную, дождливую погоду, ее эффектные цветки закрываются. Размножается она семенами, созревающими в стручковидных коробочках. При этом часто отмечаются случаи самосева, что приводит к разрастанию посадок на одном месте. Благодаря этой особенности эшшольция дает свои всходы на одной клумбе много лет подряд.

      Данное растение может посадить на даче даже тот, кто совершенно далек от цветоводства. Уход за эшшольцией настолько прост, что его может осилить любой неопытный человек. Посадка этих цветов производится только на солнечных участках, поскольку они не переносят малейшую полутень. В местах с любым затенением он скудно цветет и плохо растет.

      Примечательно то, что эшшольция может хорошо развиваться даже на неплодородной и сухой земле (этим и молодило — каменная роза отличается), поэтому размещаем ее в тех местах дачного участка, где не может расти ни одно красивоцветущее растение. Оно превосходно развивается на сухих песчаных грунтах, бедных гумусом, но не переносит кислые почвы. Также следует быть осторожным с поливами, поскольку излишняя влажность губительна для нее. Следует помнить, что нельзя злоупотреблять любыми удобрениями (органическими, минеральными). Лучше вообще не удобрять те участки, на которых произрастает эшшольция. Также не следует пересаживать эти цветы, поскольку они имеют хрупкий стержневой корень, который легко ломается.

      Размножаем это растение только семенами. Его посадка не требует особых предварительных действий, кроме подготовки места для высева семян. Ее осуществляем в апреле или октябре. Семена эшшольции очень морозоустойчивые. Они легко переносят даже очень холодные зимы. Грунт перед посевом рыхлим. Семена сеем рядами. Интервал между ними должен составлять около 20 см. Затем их немного вдавливаем в почву и мульчируем опавшими листьями. Мульчирование необходимо для того, чтобы после дождей поверхность почвы не слишком затвердела так, как это снижает всхожесть семян эшшольции. При осеннем посеве получаем раннее и пышное цветение. Весенние посевы хорошенько поливаем. Первые всходы цветов показываются за 2 недели. Их семена сохраняют свою всхожесть до 3 лет.

     Эшшольцию высеваем прямо на дачном участке потому, что ее стержневые корни довольно длинные и хрупкие, поэтому любая пересадка может просто погубить молодые растения. Всходы прореживаем, оставляя самые сильные экземпляры. Расстояние между цветами составляет 20 см, поскольку при большом загущении трудно получить пышные и ветвистые экземпляры. Посевы аккуратно пропалываем, стараясь не повредить всходы.

     Как вариант прямого высева в грунт, можем помещать семена под парниковое стекло в торфянные горшочки. После того, как всходы подрастут и окрепнут, их прямо с горшочками высаживаем в грунт на постоянное место.

     Взрослое растение является полустелющимся, поэтому прополка эшшольции сильно затрудняется. Сорняки удаляем только ручным способом, поскольку все ее части довольно хрупкие и могут легко сломаться от механического воздействия тяпкой. Перед началом бутонизации выполняем подкормку, для чего разводим 1 ч.л. нитрофоски, 1 ч.л. цветочного удобрения, 1 ч.л. биогумуса в 10 л воды. На 1 кв.м. земли понадобится 5 л. Больше подкормок не делаем.

     Уход за эшшольцией заключается в периодических поливах, которые производятся при высыхании грунта. В засушливые периоды увлажнение почвы осуществляем более часто. При этом полив осуществляем только в вечернее время, когда бутоны уже закрылись. Причем делаем эту процедуру не каждый день. Необходимо производить полив только в случае пересыхания почвы, поскольку избыток влаги зачастую приводит к замедлению роста растения и его гибели.

     Посадочный материал собираем только с пожелтевших плодов, поскольку не созревшие семена практически не прорастают. Спустя месяц после того, как бутоны отцветут, на их месте вырастают стручки, в которых содержатся меленькие семена. Своевременное удаление увядших цветков и плодовых коробочек стимулирует продление периода цветения эшшольции. Если вовремя не удалять созревшие плоды, семена будут распространяться по всему близлежащему участку настолько сильно, что в следующем году данное растение размножится  по всему дачному участку, как сорняк (вот и у портулака тоже такой грешок имеется).

    При избыточном увлажнении почвы может наблюдаться загнивание разных частей цветов. Такие экземпляры сразу удаляем, а полив значительно сокращаем. При поражении различными вирусными инфекциями, провоцирующими измельчание и пожелтение растений, их немедленно удаляем.

     Эшшольция часто поражается бобовой тлей. При длительной засухе растение может подвергаться нападению паутинного клеща. Для борьбы с этими насекомыми используем различные инсектициды («Актеллик», «Командор»).

Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив статью Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о ней, в комментариях! Спасибо!!!

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *