Японский стиль в интерьере: основные правила

Японцы умеют создавать комфортную и приятную обстановку даже на ограниченной площади. Именно поэтому восточная стилистика пользуется невероятной популярностью в таком направлении как внутренняя отделка коттеджей и квартир. Японский стиль в интерьере базируется на уважении к природе, тяге к минимализму и внимании к отдельным деталям. Для оформления жилого помещения в духе Страны восходящего солнца не обязательно расписывать стены иероглифами и изменять геометрию комнат с помощью ширм. Достаточно следовать нескольким простым указаниям.

Простота и отсутствие лишних элементов

Для японца дом является его крепостью, в которой он может огородиться от хаоса повседневной жизни. Убранство жилища должно способствовать расслаблению и избавлению от стресса. Поэтому дизайн и отделка квартир в японском стиле сводятся к использованию простых форм и спокойных природных оттенков. Мебель должна быть эргономичной и многофункциональной, а декорации – немногочисленными и органично вписывающимися в общую атмосферу.

Небольшая площадь

Стилистика Японии больше всего подходит для компактных помещений. И на то есть конкретная причина: в крупных городах этой страны популярны малогабаритные квартиры и дома. Японские дизайнеры на протяжении многих лет создавали проекты с учётом данных особенностей, вот почему ограниченность площади стала одной из характерных черт стиля их работы. Но, несмотря на некоторую стеснённость, подобные апартаменты отличаются зрительным простором и открытостью благодаря наличию больших окон и отсутствию нагромождений мебели и предметов декора.

Дзен-буддизм как основа жизни

Японский интерьер организуется в соответствии с принципами философии дзен. А это значит, что квартира или дом, оформленные в стиле Страны восходящего солнца, всем своим видом должны способствовать самоуспокоению, расслаблению и медитации. Темп жизни в подобном помещении как будто замедляется. Отсюда проистекают такие черты интерьера как функциональность и органичность.

Натуральные материалы

Подлинной гармонии человек может достичь только в общении с природой. В связи с этим японский стиль отвергает пластик, полиуретан и другие современные синтетические материалы. Отказаться от них полностью будет сложно, но всё же стоит сделать акцент на натуральных составляющих. Камень и дерево дают множество невероятных вариаций для отделки. Можно комбинировать различные цвета и фактуры, сочетать несколько пород массива. Для стен прекрасно подойдёт штукатурное покрытие спокойных оттенков.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *