Ежов объяснил, почему кайру прозвали арктическим пингвином

Ежов объяснил, почему кайру прозвали арктическим пингвином

Кайру нередко называют северным пингвином: ее сходство с антарктическими птицами заметно в окраске, питании и особенностях размножения. Обе птицы ловят рыбу, хорошо плавают и могут погружаться на значительную глубину. Кайры устраивают колонии на скалистых берегах и оставляют яйца прямо на камнях. Их грушевидная форма помогает яйцу не скатываться со скалы и связана с особенностями насиживания.

О том, почему кайру прозвали арктическим пингвином, рассказал Алексей Ежов — старший научный сотрудник Кандалакшского заповедника и главный специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Мурманской области.

«Северных кайр иногда называют арктическими пингвинами. Они напоминают антарктических птиц не только внешне, но и своей ролью в природе. Однако кайры, в отличие от пингвинов, способны летать, хотя делают это не слишком хорошо, и гнездятся на скалах», — пояснил Ежов.

Несмотря на сходство, кайры и пингвины не являются близкими родственниками: они относятся к разным эволюционным ветвям. При этом их образ жизни во многом совпадает. И те и другие питаются рыбой, прекрасно плавают и ныряют на глубину до 140 метров, отметил ученый.

Кайры собираются в большие колонии и не живут поодиночке. Гнезд они не сооружают, а откладывают яйца на голые скальные выступы. Антарктические пингвины поступают похожим образом, иногда лишь выкладывая вокруг кладки несколько камней, рассказал специалист.

Согласно Кольской энциклопедии, кайры — крупные морские птицы с прямым клювом и размахом крыльев до 70 сантиметров. Их легко узнать по черным голове и спине и белому брюшку. Они обитают в Атлантическом океане — от Испании и Мурмана до Балтийского моря, а также в Тихом океане.

Оставить комментарий