Орнитолог Ежов объяснил, почему белых чаек называют хранителями чистоты Арктики

Орнитолог Ежов объяснил, почему белых чаек называют хранителями чистоты Арктики

Белые чайки, обитающие в Арктике, кормятся остатками пищи и продуктами жизнедеятельности белых медведей, песцов и тюленей, а также падалью. Эти птицы устраивают гнёзда на северных арктических островах, в том числе на Земле Франца-Иосифа и Северной Земле.

Вид включён в Красные книги России и Международного союза охраны природы. При этом оценить точную численность белых чаек пока не удалось: колонии меняют расположение, что осложняет подсчёт птиц.

Старший научный сотрудник Кандалакшского заповедника, главный специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Мурманской области Алексей Ежов рассказал, что белые чайки почти не добывают корм самостоятельно. Их рацион в основном состоит из того, что оставляют другие арктические животные.

«Чайка питается преимущественно остатками жизнедеятельности обитателей Арктики — белых медведей, песцов и тюленей. Рыбу и другую добычу она ловит крайне редко. Не отказывается птица и от падали, поэтому её можно назвать своеобразным санитаром Арктики», — пояснил Ежов.

По словам учёного, белые чайки гнездятся на северных архипелагах, включая Землю Франца-Иосифа и Северную Землю. Ежов наблюдал за птицами на острове Виктория, где находится самая северо-западная их колония.

«Там с кормом особенно трудно: птицам достаётся лишь то, что остаётся после других животных. Например, медведь съедает добычу, а чайка кормится продуктами его жизнедеятельности. Можно считать её неразборчивой в еде, но именно эта особенность делает её уникальной», — отметил исследователь.

Оставить комментарий